Герои Двуречья

Герои аккадской, вавилонской, шумерской, древнеиранской, зороастрийской мифологии

Адапа, в мифотворчестве народов Аккада герой, один из семи мудрецов, помощник в заклинаниях против женщины-демона Ламашту. Миф об Адапе сохранился в поздних копиях, найденных в египетском городке Эль-Амарн и в Вавилоне.

Акхит, в западносемитском мифотворчестве герой угаритского эпического предания, богатырь-охотник. Богиня Анат за владение волшебным луком предлагала ему огромные богатства, свое тело для наслаждений и бессмертие, но Акхит отказался.

Амшаспанды, в зороастрийской мифологии бессмертные святые, семь высших духов царства света во главе с Ахуромаздой, от которых исходит создание всех видимых, хороших вещей и по решению которых все совершенное и доброе осуществляется и сохраняется.

Виштасп – царь древней легендарно-мифической династии Кеянидов, провозгласивший зороастризм государственной религией Ирана. Согласно авестинских источников, он принял учение пророка Заратустры, обеспечил ему приют и покровительство.

Гильгамеш – в шумерской и аккадской мифологии герой, чьим прототипом послужил один из правителей Урука. "Песнь о Гильгамеше", эпическое произведение о его подвигах, была записана на табличках более чем за два тысячелетия до нашей эры.

Дейок – первый мидийский царь, достигший власти сначала в качестве судьи, избранного народом после свержения ассирийского ига, а затем ставший царем в разрушенной и неустроенной стране, которую необходимо было отстроить как самостоятельное государство.

Заратуштра – в иранской мифологии пророк и великий религиозный реформатор. Первоначально историки полагали, что он жил в VI – V столетиях до нашей эры, но по мнению современных ученых – намного раньше, около 1200 года до нашей эры. Священная книга зороастризма утверждает, что его рождение было предсказано еще на заре времен.

Зарер – мидийский богатырь, брат царя Виштаспа. Рассказ о подвигах героя в войне с царем Арджаспом изложен в парфянской поэме, название которой переводится как "Воспоминания о Зарере".

Йима – в древнеиранском мифотворчестве первопредок человечества, культурный герой, создатель благ цивилизации, устроитель социальной организации общества, владыка мира в эпоху тысячелетнего золотого века, во время которого среди людей царило бессмертие.

Лугальбанда – мифоэпический герой, полулегендарный правитель первой династии Урука, правившей в Шумере приблизительно в 28-26 веках до нашей эры. По преданию, эта династия вела свое начало от бога солнца Уту, чьим сыном считался Мескингашер.

Нинурт, в шумерском мифотворчестве бог-герой, покровитель земледелия, скотоводства и рыболовства, наставник людей в разнообразной хозяйственной деятельности, сын грозного бога Энлиля.

Ут-Напишти – в шумеро-аккадской мифологии единственный человек, обретший бессмертие. Этот мудрый и благочестивый правитель, узнав о всемирном потопе, построил ковчег и в нем пережил страшный потоп.

Франграсиян – в зороастризме внук Траэтаоны, царь Турана, один из злейших врагов веры Заратустры и непримиримый враг иранских царей, ведший непрерывные войны с древними иранцами.

Божества, цари, полководцы, герои, народности, миры, церемонии и обряды Древнего Востока