Саргоны

Саргоны – имя нескольких ассирийских царей. Саргон I (Шаррукин = бог поставил его царем) – древнейший царь города Агане в Вавилонии, правивший около 2800 года до нашей эры, как это явствует из надписи Набонида о реставрации храма в Сиппаре. Полное имя, вероятно, – Шаргани Шар-али; вторая половина, скорее всего, имя бога. Кроме современных Саргону каменных цилиндров и маленьких надписей на камнях и кирпичах, до нас дошли еще тексты в позднейшей ассирийской переработке для библиотеки Ассурбанипала. Один из них рассказывает от лица Саргона I легенду о его жизни. Он был не из царского рода, даже не знал отца; мать пустила его в корзинке по течению реки; его воспитал нашедший его жрец; наконец он стал "царем черноголовых" (то есть семитов) и царствовал 44 года, любимый богиней Иштар.

Прославление Саргона
Прославление царя Саргона I,
примерно 2700-е годы до нашей эры.

Эта легенда напоминает подобные рассказы об основателях городов или царств (Ромуле, Кире) и даже историю Моисея. Далее Саргон I поветствует о своих походах и завоеваниях на берегах Персидского залива. Другой текст, астрологического характера, говорит о его походах в Элам и на запад – в Финикию, Палестину и даже на Кипр, о восстаниях против него и т. п. На Кипре был найден каменный цилиндрический обелиск Саргона; подлинность его подлежит сомнению, да и вообще существует предположение, что история его завоеваний произошла в позднейшее время, при Саргоне II, желавшем видеть в этом прототип своего царствования.

Саргон II – царь ассирийский (722-705 годы до нашей эры), узурпатор, возводивший себя к древнему Саргону и объяснявший свое имя как "Шарру-кену" – "царь законный". Иногда называется Шаррукин-арку – Саргон II позднейший. Для истории его царствования дают богатый материал надписи и изображения, найденные в его дворце в Хорсабаде. Летописи охватывают только первые 15 лет. Саргон II застал Ассирию в затруднительном положении, окруженной со всех сторон враждебными коалициями. Первым его делом было взятие осажденной еще его предшествеником Самарии, разрушение Израильского царства и переселение из него 27 тысяч знатных семейств. Оставшиеся жители приняли в 720 году участие в большом восстании, центром которого оказался Илубиди, царь Гамата. Оно началось не без ведома Египта, и к восстанию примкнули Дамаск, Арпад и Симирра. После битвы при Каркаре Саргон II взял Гамат, казнил Илубиди, совершил массу жестокостей, а затем при Рафии, к югу от Газы, разбил филистимлян и египтян, пришедших с царьком Сиве. Сам фараон Шабака, напуганный успехами Саргона II, прислал ему дары. Так же поступили арабские князья и даже Итамари, царь савеев в Йемене, подаривший ему золото, коней и верблюдов.

Усмирив семитский запад, Саргон II занялся севером, где ванский царь Руса I, от которого сохранились надписи, был центром коалиции, охватившей народы от Киликии до Каспийского моря. Войны Саргона II продолжались здесь десять лет. После победы Саргона II над Русой, его преемник Аргишти II, начал в союзе с Коммагеной новую войну. Но и на этот раз счастье было на стороне Саргона II, и могущество ванского царства было сломано. Теперь Саргон II мог обратить внимание на вавилонские дела, где уже двенадцать лет хозяйничали халдеи под управлением Меродах-Баладана. Меродах-Баладан заключил союз с арамеями и Эламом, строил каналы, крепости, увеличивал войско. Все это требовало денег и налогов; народ роптал и на предпочтение, оказываемое иностранцам и халдеям. Меродах стал непопулярен, и народ встретил Саргона II как избавителя в 710 году до нашей эры. Он короновался в храме Набу и Мардука, чем еще более привлек к себе жрецов и население. Меродах-Баладан бежал.

Слава о могуществе Саргона II распространилась повсюду: к нему явились на поклон послы с острова Дильмуна в Персидском заливе и с Кипра. Весь древний Восток, не исключая Египта, признал гегемонию Ассирии. Личность Саргона II, по-видимому, годилась для роли устроителя универсальной монархии. Он не только повествует о войнах и опустошениях, но любит говорить о заселении пустых мест, о проведении каналов, о мерах против дороговизны, налогах и т. д. Для сплочения огромной разноплеменной монархии Саргон II стал заменять вассальные отношения покоренных стран полным их подчинением путем превращения в провинции, а также перетасовывать этнографический состав государства массовыми переселениями.