Адапа

Адапа, в мифотворчестве народов Аккада герой, один из "семи мудрецов", помощник в заклинаниях против женщины-демона Ламашту. Широко известно сказание, называемое «Мудрец и южный ветер», из фрагментарных табличек из Телль-эль-Амарна (14 столетие до нашей эры) и из находок в Библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала (7 столетие до нашей эры).

Жрец Месопотамии
Мудрец Двуречья,
художник Роджер Пейн
Оаннес
Адапа-Оаннес, художник Одилон Редон,
Музей Креллера-Мюллера, Оттерло

Мудрец (или иначе Адапа) был важной фигурой в религии народов Двуречья. Это имя использовалось для вызова духов властителей в древних ритуалах экзорцизма. Согласно мифу, Адапа, сын бога Эа, правил в городе Эреду и рыбачил, снабжая рыбой родной город и святилище отца. Однажды южный ветер опрокинул его лодку, за это Адапа обломал ветру крылья. Бог неба Ану, разгневанный отсутствием южного ветра, потребовал Адапу к ответу. Отец Адапы, Эа посоветовал сыну пойти к Ану, облачившись в траурные одежды, и не пить и не есть предложенных ему напитков и явств.

Перед вратами бога Ану на страже стояли божества Гишзида и Думузи. На их вопрос, почему он в трауре, Адапа объяснил, что он скорбит по двум богам, исчезнувшим с земли – Гишзиде и Думузи; те вступились за него перед Ану. Ану великодушно решил помиловать Адапу и предложил ему хлеб и воду вечной жизни, но Адапа, по совету Эа, отказался. За отказ от божьей милости раздосадованный Ану прогнал его снова на землю.

Этот миф сохранился в поздних копиях, найденных в египетском городке Эль-Амарне и в Вавилоне. Произведений об Адапе на шумерском языке не обнаружено, хотя имя Адапа известно и в шумерской традиции. Некоторые историки связывают Оаннеса, древневавилонского бога и источника премудрости, с Адапой.