Рабсарис

Рабсарис – "великий евнух", то есть министр, заведовавший царским двором в Вавилонии, особенно его женским отделением; он, как верховный сановник, играл важную роль в государстве. Сам министр двора Рабсарис не всегда был евнухом в собственном смысле этого слова; но под его ведением находилось множество действительных евнухов, которые часто изображаются на памятниках с типичными безбородыми, заплывшими физиономиями. В их обязанности также входила защита государя от лучей солнца посредством зонта или от мух посредством особого рода махал. Женский персонал при царском дворе в Вавилонии жил отдаленно в своих гаремах и на древних памятниках почти никогда не появляется на изображениях в присутствии царя. Исключение делается весьма редко в пользу какой-либо наиболее любимой жены, которая иногда изображается сидящей в обществе царя за столом с яствами.

Двор вавилонского царя состоял из целой иерархии чинов; важнейшими между ними были Тартан, Рабсарис и Рабсак. Под начальством этих высших сановников было множество низших чинов. Три верховных сановника, вместе с постоянными придворными коллегиями мудрецов-халдеев, составляли высший государственный совет, через посредство которого царские повеления или распоряжения распространялись по всей монархии, и обратно. Под начальством этих высших сановников было множество низших чинов.

Рабсак – великий виночерпий, в обязанностях которого было заботиться о продовольствии царя и всего его двора в Вавилонии; он же отвечал за доброкачественность и безвредность напитков, подаваемых к царскому столу.

История Египта
Боги Скандинавии
Mythology Russia Pictures