Амту

Амту, Амт или Аммут (латинское написание Ammut, «пожирательница мертвых», «поглотительница смерти»), в древнеегипетской мифологии чудовище с телом гиппопотама, головой крокодила (иногда собаки), передними лапами и гривой льва, задними ногами бегемота. Амту обитало в Дуате в огненном озере и пожирало грешников, не прошедших испытание судом Осириса. Она съедала сердце человека, если великая Эннеада выносила ему обвинительный приговор на загробном суде Осириса в Аменти.

Амту
Амту, чудовище Древнего Египта
Амту Египет
Амту, художник Натан Андерсон

Представление об Амту начинает складываться в начале Нового царства и окончательно сформировалось при XIX династии. Одно из самых ранних изображений Амту известно со времен царствования Аменхотепа III (1391-1353 годы до нашей эры) в период Восемнадцатой династии Египта (приблизительно 1550-1300 годы до нашей эры). Амту в Древнем Египте не считалась божеством и, как таковой, ее культ отсутствовал.

В царских усыпальницах фараонов Амту не показана в сцене взвешивания сердца, поскольку фараон считался носителем и приверженцем истины Маат при жизни, которые он нарушить не может. В гробницах фараонов Амту изображалась не столько как чудовище, пожирающее мертвых, сколько как охранительница и защитница. На кровати, украшенной позолоченными головами гиппопотамов, из гробницы Тутанхамона присутствует запись: «Фараон ею любим». Амту в «Древнеегипетской Книге Мертвых» является во втором часу ночи и, в зависимости от результатов Суда Осириса, совершает (или не совершает) свое деяние.

Амту миф
Амту, художник Джейсон Рейнвилл
Амту мифология
Амту, художник Ангус МакБрайд

Согласно верованиям древних египтян, после смерти человека на Суде Осириса на одну чашу весов помещалось сердце (символ души у египтян) покойного, на другую – перо богини истины Маат, чтобы проверить, насколько праведно жил покойный. Если великая Эннеада выносила обвинительный приговор, то чудовище Амту пожирало сердце покойного, что лишало грешника возможности продолжить жизнь в Полях Иалу, то есть в той части загробного мира Дуата, в которой праведники (или их Ка) обретают вечную жизнь и блаженство. На суде покойный обращался к Осирису, а затем к каждому из богов, оправдываясь в смертном грехе, которым тот или иной бог ведал.

Подробнее о Суде Осириса. «Древнеегипетская книга мертвых». Таблица III, 398, сцена «Обряд взвешивания сердца писца Ани». Бог Тот, справедливый судья Великой Эннеады богов, говорит перед богом Осирисом: "Услышьте же вы суждение (то есть вынесение приговора). Сердце было взвешено по справедливости, а его душа выступала свидетелем его. Выяснена правда путем взвешивания на Великих Весах. Не было совершено им злого поступка, не воровал он приношений в храмах, не приносил он вреда своими действиями, не произносил он злых речей в бытность свою на земле".

Амту Книга мертвых
Амту, «Книга мертвых», папирус,
1391-1353 годы до нашей эры

Великая Эннеада богов отвечает Тоту, обитающему в Хеменну (Гермополь): "Вышедшее из уст твоих, Тот, подтверждается. Осирис, писец Ани, победоносен, свят и праведен. Он не грешил и не сделал дурного против нас. Пожирательнице Амту не будет позволено торжествовать над ним, он не будет отдан ей на съедение. Да будут предоставлены ему жертвенное мясо и вход в обитель бога Осириса вместе с усадьбой в Полях Иалу; они даруются ему навсегда, как всем последователям Гора".