Мифология Эллады
История Индии
Истоки индустриальной цивилизации
История Японии

Кавад

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Кавад — персидский царь из династии сассанидов, сын Фируза, преемник Палаша, царствовал в 488-531 годах нашей эры. Обязанный престолом магам и вельможам, Кавад, однако, не подчинялся их влиянию и покровительствовал коммунистической ереси Маздака (или Мождека), который, во имя справедливости, требовал равномерного раздела всех имуществ и даже общности жен. Так как число маздакитов быстро увеличивалось и они привели в ужас высшие классы, то последние составили заговор, свергли Кавада и возвели на престол его брата Джамаспа (496 год). Кавад был посажен в тюрьму, но преданная жена хитростью освободила его; он бежал к гефталитам, вступил в родство с их царем и, при его помощи, возвратил свой трон в 499 году.

Не имея чем вознаградить гефталитов, Кавад обратился к византийскому императору Анастасию с требованием денег. Император отказал; Кавад вторгся в его азиатские владения в 502 году и тем положил начало долгой борьбе между Персией и Византией, истощившей оба государства и облегчившей арабам их завоевание. Взяв без боя Феодосиополь (Эрзерум), Кавад взял Амиду; вообще действия персов шли успешно, но так как на Иран напали гунны, то Кавад заключил мир с Византией в 506 году, по которому обе стороны остались in status quo. Любимым сыном Кавада был младший, Хосров (Новширван); желая дать ему какое-нибудь право на престол, Кавад предложил императору Юстину усыновить Хосрова, чтобы произвести впечатление на персов. Юстин отказался; вопрос о влиянии Персии или Византии в прикавказских странах также обострился и потому началась опять война, незадолго до смерти Юстина в 527 году. Продолжаясь и при Юстиниане, она шла сперва на границах и прерывалась переговорами.

В 529 году Кавад зверски расправился с маздакитами, которые стали угрожать существованию государства. В 531 году Кавад перешел Евфрат и отправился на Сирию, где персы не были уже несколько веков. Велизарий принудил их отступить; в битве при Ракке 19 апреля 531 года Велизарий был разбит, но персы продолжали отступать. В Месопотамии они имели было успех, но смерть Кавада в сентябре 531 года прекратила войну. Историк Феофан представляет Кавада каким-то волшебником, который, однако, не может взять одного заколдованного замка, пока к нему не приходит на помощь епископ персидской христианской церкви.


























Top Mail.ru