Мифология Эллады
История Индии
Мифология Скандинавии
История нибелунгов

Кавад

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Кавад — персидский царь из династии сассанидов, сын Фируза, преемник Палаша, царствовал в 488-531 годах нашей эры. Обязанный престолом магам и вельможам, Кавад, однако, не подчинялся их влиянию и покровительствовал коммунистической ереси Маздака (или Мождека), который, во имя справедливости, требовал равномерного раздела всех имуществ и даже общности жен. Так как число маздакитов быстро увеличивалось и они привели в ужас высшие классы, то последние составили заговор, свергли Кавада и возвели на престол его брата Джамаспа (496 год). Кавад был посажен в тюрьму, но преданная жена хитростью освободила его; он бежал к гефталитам, вступил в родство с их царем и, при его помощи, возвратил свой трон в 499 году.

Не имея чем вознаградить гефталитов, Кавад обратился к византийскому императору Анастасию с требованием денег. Император отказал; Кавад вторгся в его азиатские владения в 502 году и тем положил начало долгой борьбе между Персией и Византией, истощившей оба государства и облегчившей арабам их завоевание. Взяв без боя Феодосиополь (Эрзерум), Кавад взял Амиду; вообще действия персов шли успешно, но так как на Иран напали гунны, то Кавад заключил мир с Византией в 506 году, по которому обе стороны остались in status quo. Любимым сыном Кавада был младший, Хосров (Новширван); желая дать ему какое-нибудь право на престол, Кавад предложил императору Юстину усыновить Хосрова, чтобы произвести впечатление на персов. Юстин отказался; вопрос о влиянии Персии или Византии в прикавказских странах также обострился и потому началась опять война, незадолго до смерти Юстина в 527 году. Продолжаясь и при Юстиниане, она шла сперва на границах и прерывалась переговорами.

В 529 году Кавад зверски расправился с маздакитами, которые стали угрожать существованию государства. В 531 году Кавад перешел Евфрат и отправился на Сирию, где персы не были уже несколько веков. Велизарий принудил их отступить; в битве при Ракке 19 апреля 531 года Велизарий был разбит, но персы продолжали отступать. В Месопотамии они имели было успех, но смерть Кавада в сентябре 531 года прекратила войну. Историк Феофан представляет Кавада каким-то волшебником, который, однако, не может взять одного заколдованного замка, пока к нему не приходит на помощь епископ персидской христианской церкви.






Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы