Рустам

Рустам (с древнеперсидского – «мощный телом», также и Ростам, Рустем) – славнейший персидский богатырь, легендарный герой эпоса Фирдоуси «Шах-намэ». Одна из великолепнейших историй «Шах-намэ» рассказывает о любви богатыря Заля (Зальзара) к красавице Рудабе во времена правления Манучера, правнука знаменитого иранского царя Фаридуна. Сыном Заля и Рудабы и является легендарный богатырь Рустам. Он родился в горном Забулистане, расположенном на границе Ирана и Афганистана. В эпосе «Шах-намэ» Иран воспет как «царство света», которое противостоит темной стране демонов Турану и его повелителю Афрасиябу (Франграсияну). Война между Ираном и Тураном длится при пяти иранских царях, всего более трехсот лет.

Рустам и Афрасияб
Рустам вырвал Афрасияба с седла, «Шах-намэ»,
1430-1440 годы, Музей Метрополитен
Дэв и Рустам
Рустам побеждает Дэва, миниатюра «Шах-намэ»
из собрания султана Мухаммеда, 1526 год

В своей первой битве Рустам пленил Афрасияба (схватил за пояс и вырвал его с седла), но туранский царь смог убежать из плена, и война затягивается до бесконечности. У богатыря Рустама в эпосе был верный и могучий друг — его боевой конь Рахш (Молния). Когда Рахша похитил отряд туранцев, герой в поисках своего коня приходит в город Саманган. Здесь он влюбляется в дочь местного шаха Тахмину и женится на ней. Найдя Рахша, Рустам на следующий день после брачной ночи покидает жену и уезжает в Иран, а Тахмина рожает сына Сухраба (Сохраба). Когда мальчик стал юношей, Тахмина дала ему браслет с драгоценным рубином, который ей специально оставил Рустам, чтобы потом узнать сына. Сухраб отправляется на поиски Рустама и совершает множество подвигов. Но вследствие случайности гибнет в поединке с собственным отцом, который лишь после смерти Сухраба узнал его по рубину на браслете.

History Rome

Главные подвиги Рустама и его трагический бой со своим сыном Сухрабом приходятся на царствование Кей-Кавуса, который в многих отношениях напоминает недалекого и своенравного князя Владимира из русских былин. Богатырь Рустам был призван служить Кей-Кавусу, жадному и глупому шаху Ирана. Он совершает множество подвигов: побеждает льва и дракона, убивает дэвов и демонов, разрушает коварные планы злой чародейницы, освобождает из колдовского плена у Белого Дэва иранского шаха Кей-Кавуса.

Рустам и дракон
Рустам убивает дракона, «Шах-намэ»,
шаха Исмаила II, 1576, Иран, Тебриз
Рустам и Дэв
Рустам убивает Белого Дэва, «Шах-намэ»,
1430-1440 годы, Музей Метрополитен

Сын Кей-Кавуса Сиявуш (Сиявош), поссорившись с нерассудительным отцом, переметнулся к Афрасиябу и женился на его дочери, но был предательски убит. Месть за Сиявуша надолго становится главной движущей силой усилившейся войны между Ираном и Тураном. Полная превратностей и разнообразных богатырских приключений война кончается в пользу Ирана; Кей-Хосров (сын Сиявуша) настигает скрывавшегося Афрасияба и казнит его. Война с Тураном заканчивается. О Рустаме в эпосе «Шах-намэ» после победы Ирана упоминается уж мало. При новом царе Лохраспе главным героем является его сын Гоштасп. Любовная история Гоштаспа с дочерью римского царя имеет параллель в греческом сообщении Хареса Митиленского III века до нашей эры о любви Замадра, брата Гистаспа, к царевне Одатис.

В царствование Гоштаспа появляется пророк Зороастр (Заратуштра). Иран принимает проповеданную им религию, но туранский царь Эрджасп, внук и преемник Афрасияба, отвергает веру Зороастра. Вследствие этого Иран вновь объявляет войну нечестивому Турану. Главный борец за религию Зороастра — сын Гоштаспа Исфендияр (его пехлевийское имя Спандедат), почти такой же славный богатырь «Шах-намэ», как и Рустам. Исфендияр после ряда изумительных подвигов заканчивает войну. Отец обещал ему после победы престол, но уклоняется от передачи власти и посылает Исфендияра на бой с Рустамом. Старый богатырь с помощью волшебной силы убивает Исфендияра, но вскоре и сам погибает. Богатырская эпопея на этом, собственно, и заканчивается.

Muses