Энциклопедия мифологии
Мифология Эллады История Византии Мифология Скандинавии Мифология созвездий

Селевкиды


Галерея картины мифических существ

После 281 года до нашей эры Селевк был единственным оставшимся в живых из полководцев Александра Македонского. Превосходя умом и талантом эпигонов, он достиг высшего предела могущества, особенно когда под его властью соединились два сильных царства — его собственное и Лизимаха. Сирию и Малую Азию до Геллеспонта он отдал своему сыну Антиоху, и хотел уже распределить остальные свои владения, но смерть помешала ему выполнить задуманное. Он пал от руки Птолемея Керавна, коварно убившего его близ Лизимахии в 281 году. Селевк был выдающимся администратором и просвещенным правителем. Он основал до 75 городов, в числе которых насчитывалось 16 Антиохий (по имени его отца), девять Селевкий, три Апамеи, одна Стратоникея, пять Лаодикей; другие города были названы по имени Александра, македонских или греческих городов, или в память побед Селевка. Столицей царства была Антиохия, расположенная в плодородной местности, недалеко от моря, на реке Оронте. Созданная империя селевкидов, для удобства управления и предупреждения мятежей, была разделена на 72 небольших сатрапии, из которых самой значительной была так называемая Селевкида, в которую входили юго-восточная часть Киликии, южная часть Коммагены и Верхняя Сирия, с 4 большими городами: Антиохией, Селевкией, Апамеей и Лаодикеей. По этим четырем городам Селевкида называлась также Тетраполем (Страбон).

Из других городов обширной монархии наиболее значительны были Ороп (между Оронтом и Евфратом), Зевгма (на Евфрате), Бамбика-Гиераполь (в югу от Зевгмы), Амфиполь, Бероеа (между Аманским хребтом и Евфратом), Эдесса (между Тигром и Евфратом), Селевкия на Тигре, Эвроп в Мидии, Каллиопа и Гекатомпил в Парфии. Большинство основанных Селевком городов лежало между Средиземным морем и Индией, Оронтом и Вавилоном. Эти города пользовались самоуправлением, подобно греческим πόλεις, но были области, в которых население (преимуществено не греческое) платило дань племенным князьям. Торговля была одним из факторов, способствовавших экономическому росту страны. Селевкия на Тигре была главным торговым центром на пути, соединяющем Средиземное море с Индией. Западная часть Малой Азии также принадлежала Селевкидам, за исключением Вифинии, Пергама и некоторых других областей и городов. К числу главных городов этой части монархии принадлежали Лампсак и Смирна. Селевкиды были продолжателями Александра Великого в деле эллинизации Азии. С течением времени противодействие греческих элементов населения азиатскому режиму привело к тому, что сирийская монархия распалась на ряд городских общин и утратила свое могущество. Селевку I наследовал сын его Антиох I (281—261 годы), после которого правил его сын Антиох II Бог (261—246 годы). Антиох I в 280 году был разбит вифинцами, но сам победил галлов, за что получил прозвание Спасителя (Сотера). Позднее он вел неудачную войну с Евменом Пергамским и Птолемеем (первая Сирийская война).

Антиох II, развратник и кутила, известен в истории Селевкидов войной с фракийцами и Египтом (вторая Сирийская война), а также тем, что он освободил Милетян от тирана Тимарха. При Антиохах I и II царство Селевкидов уменьшилось в объеме, вследствие отпадения Парфян (в 256 году) и Бактрийцев. При Селевке II Каллинике Бородатом (246—226 годы) возникла третья Сирийская война, которая была неудачна для Сирии. Потерпев поражение, Селевк II вступил в союз с братом своим Антиохом Гиераксом, вследствие чего Птолемей Евергет заключил на 10 лет мир с Селевком Вскоре, однако, Антиох Гиеракс начал войну с Селевком II, который, как передают, пал в битве; по другому свидетельству, он погиб в сражении с Митридатом при Анкире. Прозвание Каллиник он получил за победу над парфянским царем Арсаком, хотя позднее последний, заключив союз с Диодохом II Бактрийским, разбил Селевка и заставил его отступить в Сирию. Правление Селевка II было несчастливо в сфере как внутренних отношений, так и внешней политики. Почти вся Малая Азия и южные земли территории Селевкидов уже не принадлежали могущественной некогда династии: Селевк II оставался господином лишь северной части внутренней Сирии (до Персеполя и Экбатан), равнин Киликии и Приморской Лаодикеи.

После Селевка II правил царь Селевк III Керавн, или Сотер (226—222 годы). С помощью одного из своих родственников, Ахея, он отвоевал у пергамского царя значительную часть Малой Азии, но вскоре был убит. При Антиохе III Великом (222—187 годы) монархия Селевкидов сначала вернула свое прежнее политическое значение и могущество. Антиох отнял Палестину и Финикию у Птолемеев, покорил парфян, бактрийцев и индийцев и заявил притязания на все земли к западу от Тавра и по берегам Геллеспонта. Однако, вмешательство римлян положило предел притязаниям Антиоха, который в битве при Магнезии в 190 году был разбит наголову и навсегда погубил могущество Селевкидов, царство которых с тех пор было ограничено Тавром. При преемниках Антиоха сирийская монархия уже не могла подняться до прежней степени могущества и медленно шла к полному упадку и распадению. Последующими представителями династии были: Селевк IV Филопатор (187—175 годы), узурпатор Гелиодор (174 год), Антиох IV Епифан (175—164 годы), Антиох V Евпатор (164—162 годы), Димитрий I Сотер (162—150),. Александр Балас (152—145). Димитрий II Никатор (145—139; 130—125), Антиох VI Дионис Епифан (145—142 годы), Трифон, или Диодот (142—138 годы), Антиох VII Сидет (138—129 годы), Александр Зебинас (128—123 годы), Селевк V (126—125 годы), Антиох VIII Грип (125—96 годы), Антиох IX Кизикский (116—95 годы), Селевк VI Епифан (96—95 годы), Филипп (92—83 годы), Антиох Х Филадельф (92 год), Димитрий III Филопатор (95—88), Антиох XI Дионис (89—84), Антиох XII Благочестивый (94—83), Тигран (80—69), Антиох XIII Азиатский (68—64 годы).

С 162 до 125 год сирийский престол непрерывно переходил из рук в руки, пока Сирия не была разделена на две части, управлявшиеся особыми царями: северную Сирию, с Киликией, и Финикию, с Койлесирией. По смерти Антиоха XIII, убитого эмесским князем, Помпей, осенью 64 года, вступил в Сирию и завоевал ее, обратив ее в римскую провинцию. В культурном отношении Сирия занимала важное место в ряду эллинистических монархий и в некоторых отношениях имела преимущество перед Птолемеевой монархией. Так, правители Сирии были гораздо деятельнее Лагидов; население не представляло собой нестройной толпы, но было организовано в общины, причем греко-македонский элемент господствовал в материальном и культурном отношении над восточным. Наряду с греческими независимыми городами существовали восточные общины, жившие самостоятельной жизнью (например, евреи). Антиохия была третьим после Рима и Александрии центром цивилизации и просвещения. В ней было много богатых храмов, портиков, бань, театров, произведений искусства; Библиотека в Антиохии была учреждена лишь при Антиохе XIII.

Другим центром сирийского царства была Селевкия на Тигре. Сирийцы отличались живым умом, склонностью к удовольствиям и нравственной распущенностью; типичный образец сирийского характера представляет собой Антиох IV Епифан (175—164 годы). Кроме собственно этих городов Селевкидов, греческая культура была распространена в Киликии и Финикии; греческие города, находившиеся в этих областях, считались "священными и неприкосновенными". В чем заключалась юридическая основа этой неприкосновенности, точно определить трудно; известно лишь, что большинство значительных городов, оставшихся верными последним Селевкидам, допускали самодержавную власть только с большими ограничениями.




Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Менады
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Эльфы-Альвы


Правители Руси в картинках










Марс


Блодуэдд


Грифон
При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd