Нинурт

Нинурт, в шумерском мифотворчестве бог-герой, сын грозного бога Энлиля и богини Нинмах (по другой версии Нинлиль). Почитался вместе с богом-отцом в Ниппуре, городе Энлиля. Нинурт являлся покровителем земледелия, скотоводства и рыболовства, эпитетом героя было словосочетание "Земледелец Энлиля", то есть богочеловек, который наставляет своих сыновей, учит их разнообразной хозяйственной деятельности ("Заповеди Нинурта"). Черты Нинурта как бога растительности являются, пожалуй, наиболее древними в кругу деятельности этого божества.

Нинурт и Асакку
Нинурт и Асакку, иллюстрация из книги
«Боги, демоны и символы древней Месопотамии»
Нинурт и Анзу
Нинурт и Анзу, 865-860 годы до нашей эры,
барельеф из Нимруда, Ассирии, Британский музей

Исполняя функции бога войны, Нинурт сражается в первую очередь с горными народами; гнев бога-героя в отличие от Ану и от Энлиля никогда не направлен на города Вавилонии. Согласно шумерских преданий, Нинурт владеет оружием богов волшебной булавой Шарурой (или Шаруром). Имя Нинурт в переводе означает "Владыка земли".

Game Of Thrones Russian Map

О подвигах Нинурта рассказывают две шумеро-аккадские билингвы: "Созданный по подобию Ану" и "Владыка, чей блеск ужасен". К этому же жанру относятся фрагментарные тексты о победе Нинурта над рядом мифических существ, из которых особое значение имеют мифы о победе героя над семиголовой гидрой и над злым демоном Асакку (Асагом), олицетворяющим жителей горных стран, угрожающих Шумеру.

После победы над Асакку Нинурт перестраивает горы и ущелья, используя каменных воинов армии демона, так, чтобы все потоки, озера и реки впадали в реки Тигр и Евфрат для орошения земель и ведения сельского хозяйства. Мать Нинурты Нинмах спускается с небес, чтобы поздравить своего сына с победой. Богиня письма Нисаба записывает победу Нинурты, а также новое имя Нинхурсага. Наконец, Нинурта возвращается домой в Ниппур, где его чествуют как героя. Этот миф объединяет образ Нинурты как божества-воина с его ролью божества в сельском хозяйстве.

Norse Demons

По шумерскому мифу о птице Анзуд (или аккадскому сказанию об Анзу), Нинурт отнимает у нее таблицы судеб. По старовавилонской версии мифа, это делает бог Нингирсу. Образ бога-героя Нинурта очень близок образу Нингирсу, некоторые историки считают что, возможно, это ипостаси одного и того же божества. Нинурт и Нингирсу идентифицируются друг с другом уже к старовавилонскому периоду шумеро-аккадской религии; они имеют одинаковую генеалогию и оба являются богами растительности и плодородия, а также войны. Супругой Нинурта считается богиня-целительница Гула, в то время как богиня Бау обычно представляется супругой Нингирсу. Братьями и сестерами Нинурта (по отцу богу Энлилю) были: Нанна, Нергал, Ниназу, Энбилулу и, иногда в некоторых источниках указывается Инанна.