Сассаниды

Сассаниды (Sassanides, 226-651 годы до нашей эры) – знаменитая династия царей Персии. После того, как в продолжительной борьбе с римлянами силы парфян истощились, в собственной Персии, где, по старым воспоминаниям, народные чувства высказывались всего сильнее, вспыхнуло восстание. Ардешир Бабегхан (прозванный греками Артаксерксом) из магийского семейства Сассанов, производившего себя от древних повелителей Персии, стал во главе борьбы против царя Ардабана и принял в 226 году нашей эры титул "царя царей". После двух сражений последний царь парфян был взят в плен и убит, царство парфян уничтожено; только в Армении и Бактрии продолжали существовать побочные линии Арзакидов.

Ахура Мазда и Сабур
Ахура Мазда, Митра и царь Сассанидов Сабур II,
IV век, Так-Бостан, Иран
Фаравахар герб
Изображение символа Фаравахар
на императорский гербе шаха Ирана

С основанием господства Сассанидов наступила реакция против всего иноземного и, насколько возможно было, полнейшее восстановление древнеперсидского быта. Особенно вновь оживилась религия Зороастра: в большом собрании магов, образовавших в новоперсидском государстве могущественную знать, это учение было вновь утверждено.

Для римлян Сассаниды скоро стали столь же опасными врагами, какими были прежде Арзакиды. Сначала с ними воевал римский император Александр Север. В 232 году он выступил в поход против угрожающего Риму персидского царства Сассанидов. Как полководец он не оказался на высоте своего призвания, однако, хотя ему и не удалось выполнить своего плана, он все же заставил Артаксеркса отступить. Затем около 260 года римский император Валериан воевал против персидского царя Сабура I. Галерий – около 300 года против Нарзеса; Констанций и Юлиан – около 360 года против Сабура II. В течение 400 лет Сассаниды – величайшая династия, которая когда-либо владела Персией, – успешно боролись с римлянами и византийцами.

Но при царе Ездегерде III после сражений при Кадезии в 636 году и Нехавенде (642 год) Персия была покорена арабами. Имена наиболее выдающихся царей династии Сассанидов еще и теперь живут в преданиях персидского народа как имена прославленных представителей персидской нации. Сассаниды оставили много памятников архитектуры и надписей; многочисленные монеты сассанидов служат источником для восстановления некоторых исторических дат. Некоторые из сассанидов, особенно Хозрой Ануширван, способствовали процветанию культуры и образования и даже положили начало философии в Персии. Большая часть литературных памятников этого времени, написанных на языке пехлеви, уничтожена магометанами.

Во времена династии Сассанидов религиозно-культурный символ Фаравахар стал трактоваться не только как символ власти и божественного происхождения, но и как символ иранской идентичности. Фаравахар является главным символом зороастризма, основной религии Персии до мусульманского завоевания.

История Месопотамии
Индустриальная цивилизация
Kings Russia