Энциклопедия мифологии
Шумерская мифология
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Лугальбанда

Лугальбанда, шумерский мифоэпический герой, полулегендарный правитель первой династии Урука, правившей в Шумере приблизительно в 28-26 веках до нашей эры. По преданию, эта династия вела свое начало от бога солнца Уту, чьим сыном считался Мескингашер. По царскому списку Лугальбанда был четвертым правителем династии, сыном правителя Урука Энмеркара и предшественником Гильгамеша. Согласно легендарно-эпической традиции - супруг богини Нинсун, отец Гильгамеша. Царям первой урукской династии приписывается мифическое число лет правления: основателю династии Урука Мескингашеру, «сыну бога солнца» - 325 лет; Энмеркару - 420 лет, Гильгамешу - 128 лет. В ранних списках богов из Фары и Абу-Салябиха герои Лугальбанда и Гильгамеш приписаны к богам; в более поздних текстах они появляются как боги подземного мира. Между тем в эпосе урукского цикла о Гильгамеше, Лугальбанда, хотя и обладает мифоэпическими и сказочными чертами, выступает уже как реальный царь - правитель Урука.

Согласно шумерскому эпосу, Лугальбанда вместе с семью другими полководцами, которые по отношению к нему являлись братьями и друзьями, участвовал в походе воинов города Урука против жителей Аратты, реального города на Иранском нагорье, с которым Урук вел торговлю. В пути Лугальбанда заболел, и войско оставило его в горах. Излечившись, Лугальбанда придумал хитроумный способ вновь соединиться с войском. Он добился расположения волшебного чудовища - исполинского орла Анзуда, украсив гнездо и птенца орла ветками священного можжевельника и накормив птенца лакомствами. Священная птица Анзуд в благодарность наделила Лугальбанда даром скорохода. Вернувшись в расположение войска, Лугальбанда отправился, используя свой дар, гонцом Энмеркара к богине Инанне узнать о причинах неудач урукитов под Араттой и способах победить неприятеля. Он получил от богини ответ: места культа Инанны в Уруке заброшены. Энмеркар должен привести их в порядок, срубить одинокий тамариск, выдолбить из него сосуд, поймать самую большую рыбу и принести ее в жертву богине Инанне, тогда победа воинов Урука над Араттой будет обеспечена. Сказание о Лугальбанде близко по характеру и мотивам к мифологическому волшебному сказанию, в котором отражены: помощь птенцу, багодарность священной птицы Анзуд, наделение героя чудесными способностями.





Правители Руси в картинках



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова



Кронос

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd