Артабазы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Артабазы (староперское слово Артабаз, то есть имеющий сильные руки) — древние персы из знатных родов и династий времен ахеменидов. Один полководец по имени Артабаз предводительствовал во время похода Ксеркса в Грецию (480 год до нашей эры) парфянами и хоразмиями. Он соединился потом с персидским полководцем Мардонием, которому отсоветовал, но тщетно, вступать в битву при Платее. При первых признаках поражения Артабаз с своими войсками (около 40000 человек) бежал и, хотя задерживаемый трудностями пути и нападениями фракийцев, добрался через Фессалию, Македонию и Фракию до Византии, откуда переправился в Азию.

Эсфирь в гареме Артаксеркса
Эсфирь в гареме Артаксеркса, 1620-е, художник Артус Вольфорт, Музей Виктории и Альберта, Лондон

Позднее Артабаз служил посредником при переговорах между спартанцем Павзанием и царем Ксерксом. В течение следующих двенадцати лет, пока велась война с греками, Ксеркс уже не занимался делами, а погрузился в интриги и оргии гарема. Он был убит в 465 году до нашей эры начальником своей стражи Артабаном, при содействии евнуха Аспамитра.

Другой Артабаз был полководцем персидского царя Артаксеркса II Анемона в его борьбе с мятежным сатрапом Каппадокии Датамом (в 362 году до нашей эры), но и сам, поддерживаемый греческими войсками, восстал против даря Артаксеркса III Оха в 356 году до нашей эры. После многих побед Артабаз был, однако, побежден и взят в плен, но благодаря заступничеству своих зятьев, именно родосцев Ментора и Мемнона, оказавших большие услуги царю Артаксерксу усмирением восстания египтян под начальством Нектанеба, получил прощение.

Впоследствии он является верным приверженцем последнего персидского царя Дария Кодомана, которого он сопровождал при его бегстве после несчастной битвы при Арбеле в 331 году до нашей эры. Александр оценил его верность и назначил Артабаза сатрапом Бактрии. Артабаз имел одиннадцать сыновей и десять дочерей; из последних во время празднеств, устроенных Александром в Вавилоне в 324 году до нашей эры, Артакама была выдана замуж за Птоломея, Артонида за Эвмена.

Top Mail.ru