Ангары

Ангары (греческое αγγαροι) – так назывались в древней Персии конные посланцы, развозившие по главным пунктам Персидской монархии распоряжения правительства и известия, имевшие государственный интерес. О них упоминают Геродот и Ксенофонт, рассказывающие, что ангары были размещены по станциям, отстоящим одна от другой на расстоянии одного дня. Едва царское послание прибывало на одну из таких станций, немедленно же снаряжался местный курьер-ангар, который доставлял его на вторую станцию, оттуда оно тем же порядком отсылалось на следующую и т. д. до тех пор, пока оно достигало места назначения.

Ксенофонт приписывает устройство этих станций Киру, который при помощи ангаров обеспечил быструю и надежную передачу своих повелений сатрапам в провинции и своевременное получение известий из всех окраин своего обширного царства. Геродот упоминает про дорогу из Сард в Сузы длиною в 450 парасангов (2500 км), которая была разделена на 111 станций с ангарами. Такая же дорога в 80 парасангов поддерживала сообщение между Сузами и Вавилоном.

Именно ангары доставили в Сузы известие о поражении Ксеркса при Саламине. Организацию эту удержал, по словам Диодора, и Александр Великий и его преемники, в особенности Антигон. Впоследствии она послужила образцом при введении Августом государственной почты (cursus publicus) в Римской империи; ею же воспользовался и Карл Великий. Таким образом, первичная организация почтовой службы была создана в Персии.