Богатыри (от монголо-тюркского слова багадур, батыр, что в переводе означает почетный герой) – характерные персонажи восточнославянских эпических поэм-былин. Исторически богатыри (витязи) появились во времена правления киевского князя Владимира Святославича (с 980 по 1015) как часть элитных воинов в его дружинах. Традиция описывает богатырей как воинов огромной силы, отваги и храбрости, практически не использующих таинства для борьбы с врагами.
Многие эпические поэмы Киевской Руси повествуют об этих героях, также известны несколько летописей о их подвигах, в том числе Галицко-Волынская летопись 13 века. Некоторые из богатырей считаются историческими фигурами, в то время как другие, такие как великан Святогор, являются чисто вымышленными и, скорее всего, своим происхождением обязаны древней языческой мифологии славян.
Богатыри (слева направо Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алеша Попович), художник Виктор Васнецов, 1881-1898 годы, Государственная Третьяковская галерея, Москва
При дворе киевского князя Владимира служили самые известные витязи: Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец. Каждый из них, как правило, известен своей особой чертой характера: Алеша Попович – своей бесшабашностью и наивностью, Добрыня Никитич – мужеством и отвагой, а Илья Муромец – физической и духовной силой и целостностью, а также преданностью защите интересов своей родины и народа.
Впервые словом богатырь названы в Ипатьевской летописи воеводы (темники-полководцы) первой половины XIII века Субэдэй и Джэбэ-нойон, соратники Чингисхана. Ипатьевская летопись – один из древнейших русских летописных сводов и важнейших документальных источников по истории Киевской Руси. Датируется концом 1420-х годов.