Кельтская Мифология
Мифология Индии
Истоки индустриальной цивилизации
Мифология Японии

Сокровища Нибелунгов

Подвиги Зигфрида Свадьба в Вормсе
Сватовство Этцеля Битва в замке
Зигфрид в Вормсе Ссора королев
Послы Кримхильды Смерть Рюдигера
Битва с саксами Гибель Зигфрида
В стране гуннов Битва с Дитрихом
Сватовство Гунтера Клад Нибелунгов
В замке Этцеля Конец битвы

Оплакали и похоронили с почетом отважного рыцаря. Больше ни одного дня не хотел старый король Зигмунд оставаться в Вормсе. Пошел он к Кримхильде с просьбой:
- Пора нам возвращаться домой, в Ксантен. Здесь, на Рейне, мы - немилые гости. А в Нидерландах ты - королева. Вся страна подчинится своей госпоже, и все воины Зигфрида будут тебе служить верой и правдой.
- Я готова, - согласилась Кримхильда, - мы уезжаем отсюда.
Тотчас отдал Зигмунд приказ готовиться к отъезду. Слуги принялись укладывать одежду в сундуки и ларцы, вывели из конюшни лошадей, оседлали их.
Пока Зигмунд готовился к отъезду, Гернот с Гизельхером пришли к Кримхильде и стали упрашивать ее остаться в Вормсе при матери, убеждая в том, что в родном доме ей будет легче, чем на чужой стороне.
- Это невозможно, - ответила она братьям. - Я не в силах смотреть на тех, кто причинил мне столько зла, и умру от горя, если буду видеть ненавистного Хагена.
- Я позабочусь о том, чтобы ты с ним не встречалась, - заверил сестру юный Гизельхер.
К его просьбе присоединилась и фрау Ута:
- Что тебе дочка, делать на чужбине? Нет у тебя там родичей. Останься у своих, здесь тебе лучше будет.
Слова матери убедили Кримхильду, и она согласилась остаться в Вормсе.

Вскоре зашел за ней король Зигмунд.
- Лошади оседланы, воины Зигфрида готовы выступить в путь. Поспеши, королева. Мне не терпится покинуть эту землю.
- Верные люди советуют мне остаться здесь, - ответила ему Кримхильда. - В Нидерландах у меня нет родичей. Я там всем чужая. Напрасно напоминал ей старый король:
- Подумай же о своем сыне! Кримхильда уже решилась:
- Здесь могила мужа. Как мне покинуть ее? Буду жить у своих родственников, а сына своего оставляю на ваше попечение.
В глубокой печали простился с невесткой король Зигмунд:
- Оставайся с миром. Боюсь, мы больше не увидимся, моя нога никогда не ступит на эту землю.
Ни с кем не простясь, даже с королем Гунтером, выехал король Зигмунд и его рыцари из замка. Лишь Гернот и Гизельхер поспешили проводить их.
- Видит Бог, неповинен я в смерти Зигфрида, - сказал при расставании Гернот, - и я, так же, как и вы, сожалею о случившемся.
Четыре года, оплакивая Зигфрида, прожила Кримхильда в Вормсе. За все это время ни словом не перемолвилась она с Гунтером и ни разу не видела Хагена. Фрау Ута, Гернот и Гизельхер пытались, всяк по-своему, ее утешить, но оставалась глуха к их словам Кримхильда.
И вот однажды сказал Хаген королю Гунтеру:
- Пора Вам, государь, помириться с сестрою. Тогда, пожалуй, удастся нам перевезти сюда клад Нибелунгов.
- Надо попробовать, - решился Гунтер, - братья мои с нею часто видятся, может, они и помирят нас.

Гернот и Гизельхер охотно согласились замолвить за брата слово и долго убеждали Кримхильду, пока она, наконец, не дала согласие принять короля.
И Гунтер явился к ней в сопровождении родственников - один Хаген не посмел показаться в ее покоях. Со слезами обнялись брат с сестрою. Всем простила Кримхильда убийство Зигфрида, всем до одного, кроме Хагена!
После примирения королеву быстро убедили перенести в Вормс сокровища Нибелунгов. Достался ей этот клад от Зигфрида как утренний подарок, который по обычаю, делал новобрачный своей жене. Клад был собственностью Кримхильды, и она могла распоряжаться им по своему разумению.
За сокровищами Нибелунгов отправились Гернот и Гизельхер со своими воинами. Им надо было взять клад у Альбериха, могучего карлика. Не мог Альберих пренебречь приказанием Кримхильды, и отдал им все.
На двенадцати огромных повозках четыре дня перевозили сокровища на берег Рейна. Потом перенесли их на корабли и повезли вверх по реке.
Дома у Кримхильды доверху наполнили драгоценностями все пустые покои и башни. Щедрой рукой раздавала золото Кримхильда. Как только разнеслась весть о том, что получила он несметные богатства, множество рыцарей и простых воинов стали стекаться в Вормс, и она щедро наделяла всех, как богатых, так и бедных.
Не понравилось это Хагену, и стал он предостерегать Гунтера:
- Если Кримхильда будет так раздавать золото Нибелунгов, то соберет вокруг себя столько рыцарей, что нам с ними не справиться, - Золото - ее собственность, и я не могу помешать распоряжаться тем, что ей принадлежит по праву. Да и, позволю тебе напомнить, Хаген, мы недавно помирились с сестрою. Если я вмешаюсь в ее дела, она вновь станет моим врагом.
- Благоразумный человек не должен оставлять в руках женщины таких сокровищ, - настаивал Хаген.
- Но я поклялся не причинять ей больше зла и сдержу свою клятву! - ответил Гунтер.

Что ж, так и быть, пусть один я буду во всем виноват!
И Хаген отобрал у Кримхильды ключи, тайно вывез сокровища и опустил клад на дно Рейна. Никто не помешал ему. Гунтер с братьями на время уехали. По их возвращении Кримхильда пожаловалась королю на новую беду, причиненную Хагеном. Разгневались было братья, да скоро поостыли. Ни один волосок не упал с головы Хагена. Поклялись три бургундских короля и Хаген, что никому не выдадут места, где на дне Рейна лежат сокровища Нибелунгов.
Замкнуто, ненавидя всей душой Хагена, жила Кримхильда в Вормсе, не в силах забыть Зигфрида.