Энциклопедия мифологии
Кельтская История История Китая Мифология Скандинавии История Японии

Зигфрид в Вормсе


Галерея картины мифических существ

Подвиги юного Зигфрида Свадьба в Вормсе Сватовство Этцеля Битва в замке
Зигфрид в Вормсе Ссора королев Послы Кримхильды Смерть Рюдигера
Битва с саксами Гибель Зигфрида Бургунды в стране гуннов Битва с Дитрихом
Сватовство Гунтера Сокровища Нибелунгов Встреча в замке Этцеля Конец битвы

В то же самое время правили в Бургундии три брата-короля: Гунтер, Гернот и Гизельхер. Богатая королева Ута была их мать. Отца королей звали Данквартом. После смерти оставил он сыновьям большое наследство. Жила на попечении братьев сестра их Кримхильда, такая прекрасная, что ни в одной стране нельзя было найти красивей. Жили они на нижнем Рейне, в городе Вормсе, и служило им много доблестных рыцарей. Был между ними Хаген из Тронье и его брат Данкварт, Ортвин из Меца, два маркграфа Гере и Экеварт, Фолькер из Альцейля - храбрый шпильман, так в ту пору называли певцов и музыкантов, Румольд - искусный повар, Зиндольд - кравчий, Хунольд - казначей.
И вот приснился однажды Кримхильде сон, будто приручила она вольного сокола, сильного и красивого, а два орла с огромными когтями кинулись на ее глазах клевать его. Тяжело стало у нее на сердце, и Кримхильда рассказала этот сон матери своей Уте.
- Ничего хорошего твой вещий сон не сулит, - ответила мудрая королева, - сокол, которого ты приручила, - благородный муж. Суждено тебе его скоро потерять.
- Зачем ты мне говоришь о муже, милая матушка? Не хочу я ничьей любви, лучше до смерти остаться в девицах, нежели познать из-за супруга горе и страдания.
Не ведала еще любви в своем сердце юная Кримхильда, и так безмятежно прожила она много счастливых дней.

Весть о прекрасной королевской дочери из Бургундии, отвергавшей всех женихов, достигла Ксантена. Услыхал Зигфрид о красавице Кримхильде и решил снискать ее любовь.
- Только прекрасная Кримхильда из Бургундской земли будет моею женой, - сказал он родным.
Огорчились Зигмунд и Зигелинда, узнав, что Зигфрид задумал посвататься к Кримхильде. Попытались они отговорить сына, но он на своем стоял:
- Если Кримхильда не будет моею, я навек останусь неженатым.
- Коли так запала тебе Кримхильда в душу, - сказал тогда король Зигмунд, - хочу тебя предостеречь. При бургундском дворе состоят на службе могучие витязи. Вспомни хотя бы про Хагена из Тронье. Боюсь, сватовство твое кончится огорчением.
- Не волнуйтесь, батюшка, - засмеялся Зигфрид. - Чего не добьюсь добровольно, то мечом завоюю.
Еще пуще испугался король.
- Не говори так необдуманно, сынок. Если о том в Вормсе узнают, то тебя туда и не пустят. Знаю я короля Гунтера и его братьев. Бургунды - опасные воины, к тому же они горды и спесивы. Силой ты Кримхильды не добьешься. Но если все же попытаться хочешь, попрошу своих витязей тебя сопровождать.
- Нет, отец, не нужна мне твоя дружина. Не собираюсь я силой захватить Кримхильду. Дай мне лишь двенадцать надежных сотоварищей.

Остался доволен король словами сына и приказал достойно снарядить Зигфрида и его спутников в дорогу, сшить им роскошную одежду, дать блестящее вооружение и лучших коней. Но когда пришел день расставанья, опечалились король с королевой - очень они за жизнь сына беспокоились и потому прощались с тяжелым сердцем.
На седьмой день Зигфрид со своею дружиной, блистая оружием, на всем скаку подъезжал к Вормсу. С удивлением смотрел народ на гордых всадников. Не доводилось им видеть таких героев. Доложили о приезде витязей королю Гунтеру. Захотел он узнать имена неизвестных воинов с великолепным вооружением и в роскошных одеждах.
- Государь, - обратился к королю Ортвин из Меца, - пошлите поскорей за дядей моим Хагеном, он в чужих краях побывал, был даже у гуннов и, конечно, распознает чужеземцев.Послали срочно гонца за Хагеном. Подошел тот к окну, бросил взгляд на Зигфрида и его воинов. Потом, повернувшись, сказал Гунтеру:
- Не доводилось мне встречать этих воинов. Должно быть, то знатные люди, так роскошны их платья и так великолепны лошади. Не видел я никогда Зигфрида Нидерландского, но сдается мне, что это он. Если желаете, государь, выслушать мой совет, то прошу встретить его со всевозможными почестями. Немало чудес совершил этот витязь: победил он страшного дракона и в честном бою завоевал сокровища Нибелунгов. Лучше иметь в друзьях такого отважного воина.

- Видно, ты правду говоришь, - согласился Гунтер. - Надо нам выйти к нему навстречу.
- Он достоин такого почета, - заверил короля Хаген, - ведь Зигфрид - человек высокого рода, сын богатого короля, и сюда, наверное, пожаловал по важному делу.
- В таком случае в Бургундии найдет он радушный прием.
С этими словами Гунтер в сопровождении братьев и верной свиты вышел к прибывшим рыцарям.
После того как Зигфрид поблагодарил за любезный прием, спросил король Гунтер, что привело гостя на бургундскую землю.
- Наслышан я о храбрости короля бургундов и его воинов, - ответил Зигфрид, - и вот решил в том сам убедиться, я тоже будущий король и мечом умножу свое королевство. Хочу померяться силой с вами, король Гунтер. Если достанется мне победа, буду владеть вашими землями.
От дерзости иноземца онемела свита Гунтера. Гнев заблестел в глазах воинов. Но король хладнокровно заметил:
- Как же могу я рисковать владениями, доставшимися мне от отца!
- Я настаиваю на своем предложении, - упорствовал Зигфрид. - Если вы не настолько сильны, чтобы меня победить, значит, ваши земли отойдут мне. А в случае вашей победы, мое наследство перейдет к вам. Победителю будет принадлежать Бургундия и Ксантен.
Смутила такая речь Гернота.
- Мы не намерены множить свои земли за счет гибели отважного витязя, - заметил он миролюбиво.

Однако его спокойная речь не понравилась Ортвину из Меца.
- Зигфрид, не имея на то причины, навязывает нам битву! Что толку долго разговаривать! Дозвольте мне наказать его за заносчивость!
- Поостерегись поднять против меня руку, - едко заметил Зигфрид. - Не забывай, что я королевского рода, а ты всего лишь вассал. Даже двенадцать воинов, тебе подобных, не выстоят в битве со мною.
Слова эти еще больше раззадорили Ортвина. Кипя возмущением, схватился он за меч. Но Гернот взял его за руку и успокаивающе заговорил:
- Зигфрид еще ничего не сделал, что бы затронуло нашу честь. Лучше будет, коли станет он нашим другом. И, обратясь к воинам, продолжил:
- Зачем нам ссориться? В битве погибнут многие рыцари с той и с другой стороны. И это всем нам не добавит чести, поэтому еще раз говорю вам, уважаемые гости: "Добро пожаловать в нашу страну!"
Мысль о Кримхильде, ради которой он прибыл в Вормс, смягчила воинственный пыл Зигфрида, и мир восстановился.
Так стал Зигфрид Нидерландский дорогим гостем на земле бургундов. И когда короли и их витязи мерялись силой в военных играх - бросали каменные ядра, метали копья, Зигфрид во всем и всегда оказывался первым - такой мощной силой он обладал.
Однако как ни гостеприимны были хозяева, Зигфрид ни разу не увидел красавицы Кримхильды. Она же часами смотрела на рыцарей из окна своей комнаты, видела, как они предавались военным забавам, и не было для нее с той поры занятия приятней.


Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Менады
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Эльфы-Альвы


История России








Фригг
При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd