Энциклопедия мифологии
Скандинаво-германская мифология
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Конец битвы и смерть королевы

Подвиги юного Зигфрида Свадьба в Вормсе Сватовство Этцеля Битва в замке
Зигфрид в Вормсе Ссора королев Послы Кримхильды Смерть Рюдигера
Битва с саксами Гибель Зигфрида Бургунды в стране гуннов Битва с Дитрихом
Сватовство Гунтера Сокровища Нибелунгов Встреча в замке Этцеля Конец битвы

Увидел Хаген входящих витязей и сказал Гунтеру:
- Вот идет сюда король Дитрих. Видно, желает он сразиться с нами зато, что перебили мы его воинов и причинили столько страданий. Но как ни грозен он и как ни славен, я все же не страшусь его.
Услыхал это Дитрих и, подойдя к стоящим у стены бургундским рыцарям, опустил свой щит.
- Никогда я не был вашим врагом, король Гунтер, - печально произнес он. - Но как поступили вы? Мало того, что убили Рюдигера, так еще перебили и всех моих воинов!
- Вина наша не столь велика, - ответил Хаген, - ваши воины ворвались вооруженными к нам в зал. Должно быть, вам неверно изложили ход событий. - Кому же мне верить? - воскликнул Дитрих. - Хильдебранд сказал, что мои воины попросили у вас выдачи тела Рюдигера, вы же ответили им насмешками.
- Да, я отказал им в этом, - сказал Гунтер, - чтобы досадить королю Этцелю, а не вашим воинам, но Вольфхарт обругал нас.
- Что ж, теперь ничего не изменишь, - склонил голову Дитрих. - Но я должен рассчитаться с вами за обиду. Сдавайтесь мне оба в плен, я буду охранять вас и постараюсь, чтобы гунны не причинили вам вреда и отправили в Вормс.
- Но ведь мы не побеждены, - возразил Хаген, - и не сдадимся в плен добровольно.

Тут вмешался в переговоры Хильдебранд, убеждая воинов принять мир на таких условиях. Но Хаген его перебил:
- Не тратьте времени зря. Так может говорить лишь тот, кто позорно удрал с места боя, как это сделали вы сегодня.
- А вы приберегите для другого случал свои насмешки, - ответил задетый Хильдебранд. - Не вы ли сидели в бездействии, когда Вальтер Аквитанский убивал ваших друзей?
Гневно остановил рыцарей мудрый Дитрих:
- Перестаньте переругиваться, как старые бабы! - И обратившись к Хагену спросил:
- Разве не сказали вы, увидев меня, что хотите один на один со мною сразиться?
- Лгать не буду. Пока в руках у меня меч Нибелунгов, я готов сражаться, - ответил Хаген из Тронье и первым стремительно напал на Дитриха.
Отчаянно, несмотря на усталость, бился он с могучим и свежим противником. С трудом удалось Дитриху нанести ему глубокую рану.

«Бесчестно добивать поверженного противника, возьму его лучше в плен», - подумал Дитрих и, отбросив меч, связал Хагена и передал пленного Кримхильде с настоятельной просьбой:
- Пощадите героя, королева. Он обезврежен и больше не причинит вам зла.
Торжествующая Кримхильда тут же приказала бросить Хагена в темницу. А Дитрих вернулся в зал, где все еще в ожидании поединка находился Гунтер.
Вновь содрогнулся зал от звона мечей. Все свое мужество собрал король Гунтер, но удача покинула его. Связал Дитрих бургундского короля, привел его к Кримхильде и снова попросил пощадить пленника. Рыдая, пообещала Кримхильда быть милосердной, но лишь отважный воин удалился, повелела заточить в темницу и Гунтера.
Спустя какое-то время Кримхильда решила переговорить с пленным Хагеном.
- Верните мне сокровища Нибелунгов, и я отпущу вас в Бургундию.
- Напрасны ваши старания, королева, - отверг ее милость грозный Хаген. - Я поклялся, что никому не доверю клад, пока жив хоть один из моих господ.
- Что ж, я положу конец их роду, - в беспамятстве закричала Кримхильда и приказала убить короля Гунтера.

Отрубили ему голову, и слуги за волосы принесли ее Хагену. Безграничным было горе верного рыцаря, но собрал он вес свои силы и в гневе бросил королеве:
- Ты поступила так, как я и предполагал. Нету в живых короля Бургундии Гунтера, убиты Гернот и Гизельхер. Кроме меня, теперь никому неведомо место, где скрыты сокровища, и ты, чудовище, никогда о том не узнаешь. Клад потерян для тебя навсегда!
Смерила его Кримхильда яростным взглядом и увидела на нем меч Зигфрида Бальмунг. Схватила она обеими руками меч, вытащила его из ножен и одним махом отсекла Хагену голову.
Онемев от ужаса, смотрел на жену король Этцель. А старый Хильдебранд в гневе выхватил свой меч и крикнул несчастной женщине:
- Вы поплатитесь за это! Я отомщу за гибель отважного воина! В страхе закричала Кримхильда, но ничто не могло ее спасти. Старый витязь одним взмахом меча поверг королеву наземь. Так кончился бедою праздник у короля Этцеля.







История России



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова



Аврора

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd