Мифология Египта
История Китая
Современная цивилизация
Мифология созвездий

Послы Кримхильды

Подвиги Зигфрида Свадьба в Вормсе
Сватовство Этцеля Битва в замке
Зигфрид в Вормсе Ссора королев
Послы Кримхильды Смерть Рюдигера
Битва с саксами Гибель Зигфрида
В стране гуннов Битва с Дитрихом
Сватовство Гунтера Клад Нибелунгов
В замке Этцеля Конец битвы

Прошло шесть лет. На седьмой год подарила Кримхильда королю Этцелю сына. Назвали его Ортлибом. За эти годы Кримхильда снискала любовь и преданность множества людей, но в душе ее не умирало старое горе, не забыла она и страданий, причиненных ей Хагеном. Не раз думала королева: «Теперь я так могущественна и богата, что могу наконец отомстить предателю. Необходимо завлечь его в страну гуннов».
Продумала она свой план во всех деталях и однажды вечером сказала королю Этцелю:
- Если вы, дорогой супруг, действительно уважаете бургундских королей, то не откажете, надеюсь, в моей просьбе.
- Охотно докажу свою любовь к вашим родственникам, - ответил без тени сомнений Этцель.
- Соскучилась я по своей родне, - продолжала Кримхильда, - мечтаю пригласить братьев к нам в гости.
- С удовольствием я это сделаю. Боюсь только: путь сюда довольно долог.
Обрадовалась Кримхильда, что Этцель идет навстречу ее желаниям, и поспешно проговорила:
- Пошлите послов в Вормс, чтобы знали мои родичи, как я без них скучаю.
- Лучше всего послать к вашим братьям Вербеля и Швеммеля, моих любимых музыкантов-шпильманов, храбрых и знатных мужей. Мне то же грустно от того, что бургундские короли еще не побывали у нас в гостях, - заметил Этцель. И тотчас позвав музыкантов, сообщил им о своем поручении:
- Поспешите в Вормс, чтобы пригласить королей-бургундов на праздник солнцеворота. Скажите, что они здесь будут самыми почетными гостями.

Перед уходом послов Кримхильда зазвала их к себе в покои и сказала:
- Я щедро награжу вас, благородные рыцари, ежели вы все сделаете, как прошу. Не говорите никому при бургундском дворе, что порой видели меня здесь печальной. Это огорчит моих родных. Передайте им всем самые сердечные привет. Пойдите к братьям моим Герноту и Гизельхеру, скажите им, что я постоянно о них думаю. Попросите Гернота, пусть он позаботится о том, чтобы побольше моих родственников прибыло на праздник к королю Этцелю. И ежели вы услышите, что Хаген из Тронье замыслил остаться дома, постарайтесь его уговорить поехать к нам. Ведь он с измальства знает дорогу в страну гуннов и долго служил здесь при дворе.

Пообещали послы в точности выполнить все ее указания, после чего снарядились в путь-дорогу и через двенадцать дней прибыли на Рейн.
Удивился Гунтер, увидев подъезжающих к Вормсу незнакомых людей, но Хаген из Тронье тотчас узнал их.
- Я вижу благородных шпильманов короля Этцеля, должно быть, ваша сестра их сюда прислала.
Вербель и Швеммель вошли в королевский зал. Гунтер приветливо встретил послов. А те склонились перед ним в поклоне и передали приглашение Этцеля и Кримхильды.
- Через семь дней я дам вам ответ, - проговорил Гунтер. - А вы пока отдыхайте после долгого путешествия.

Собрал Гунтер родных и приближенных, стал с ними советоваться: принять приглашение или нет.
Хотелось братьям повидать сестру и погостить у Этцеля. Многие из приближенных советовали навестить королеву, но Хаген решительно отговаривал короля.
- Вы подвергаете себя опасности, - шептал он Гунтеру. - Вспомните прошлое. Ведь я погубил Зигфрида. Кримхильда вовек мне этого не простит и до конца жизни будет помышлять о мести. Можем ли мы, рискуя жизнью, ехать в страну гуннов?
- Кримхильда и думать забыла о мести, - не верил его наветам Гунтер. - Сестра перед отъездом помирилась с нами и все нам простила. Лишь к тебе она осталась враждебной.
- Не обольщайтесь дружескими словами послов, - продолжал предостерегать Хаген. - Говорю вам: если вы поедете к Кримхильде, ваша честь и даже жизнь будут в опасности.
- Только у тебя, Хаген, есть причина опасаться мести Кримхильды. Но почему мы не можем навестить свою сестру?
- Ежели вы чувствуете свою вину, - поддержал Гунтера Гизельхер, - то можете остаться дома. Мы одни поедем в страну гуннов. Рассердился тогда Хаген.
- Коли вы непременно хотите навестить короля Этцеля, то и я, как верный вассал, готов умереть с вами, тем более, что никто другой, кроме меня, лучше не знает туда дорогу. Советую вам ехать к гуннам в полном снаряжении. Отберите среди ваших рыцарей сильнейших, чтобы они смогли вас защитить от мести Кримхильды.

Согласился на это Гунтер и разослал гонцов в свои земли, созывая доблестных рыцарей. Более трех тысяч воинов собралось к нему, и были между ними: Данкварт - брат Хагена, с восьмьюдесятью слугами, Фолькер, знаменитый шпильман, и богатырь Реке с тридцатью воинами. Из всех витязей, прибывших на зов Гунтера, отобрал Хаген тысячу самых смелых и мужественных.
В нетерпении ожидали послы гуннов решения короля Гунтера, опасались они немилости Этцеля из-за долгой задержки, но Хаген не торопился их отпускать.
- Заставим послов Этцеля пробыть здесь по возможности дольше, - сказал он Гунтеру, - тем временем мы как следует вооружимся, и лишь после этого они смогут удалиться. Тогда Кримхильда не успеет подготовиться к нападению на нас.

Наконец известили гонцов, что бургунды принимают приглашение, и те пустились в обратный путь, щедро одаренные гостеприимными хозяевами.
Как же обрадовалась Кримхильда, увидев послов! В нетерпении стала их расспрашивать:
- Кто из моих родичей приедет на праздник? Что говорил Хаген о путешествии в страну гуннов?
- Мало хорошего, - рассказывали гонцы. - Хаген считает: то будет поездка за смертью. Тем не менее, он сюда прибудет.
- Меня радует, что скоро увижу я братьев и Хагена, - проговорила Кримхильда и повелела тотчас готовиться к приезду гостей.