Энциклопедия мифологии
Скандинаво-германская мифология
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Сватовство короля Этцеля

Подвиги юного Зигфрида Свадьба в Вормсе Сватовство Этцеля Битва в замке
Зигфрид в Вормсе Ссора королев Послы Кримхильды Смерть Рюдигера
Битва с саксами Гибель Зигфрида Бургунды в стране гуннов Битва с Дитрихом
Сватовство Гунтера Сокровища Нибелунгов Встреча в замке Этцеля Конец битвы

Тем временем в далекой земле гуннов умерла королева Хельга, супруга могущественного короля Этцеля, которого на его родине звали Аттилой. Задумал Этцель еще раз жениться, и посоветовали ему приближенные:
- Посватайтесь, государь, к прекрасной Кримхильде, вдове могучего Зигфрида. Она достойна того, чтобы стать королевой гуннов.
- А кто из вас знает эту страну на Рейне и ее владык? - спросил Этцель.
Ответил ему благородный маркграф Рюдигер Бехеларенский:
- С детства знаю я Кримхильду и ее братьев Гунтера, Гернота и Гизельхера, доблестных рыцарей, столь лее славных, как и их предки.
- А сама Кримхильда, - продолжал расспросы Этцель, - будет ли она достойной королевой для моих подданных? И вправду ли она так хороша, как о ней говорят?
- Поверьте мне, Кримхильда так же прекрасна, как королева Хельга. Сочтите за счастье добиться ее благосклонности.
- Так будь же моим посланником и сватом, благородный Рюдигер. Если согласится Кримхильда стать моей женой, я тебя щедро одарю. Возьми из моей сокровищницы, что надобно для путешествия, и отправляйся в Вормс.
- С большой охотой поеду я вашим посланником на Рейн. Однако негоже мне расточать вашу казну, я и сам способен возместить расходы на посольство, так как все, чем я владею, получено от вас.

Пятьсот воинов снарядил Рюдигер для ответственной поездки и по дороге заехал в Бехеларен, чтобы повидаться с верной супругой своею Готелиндой. Попрощавшись вскоре с женой, через двенадцать дней прибыл Рюдигер в Вормс.
Когда торжественная кавалькада подъехала к замку, увидел из окна Хаген доблестных рыцарей и сказал Гунтеру:
- Если не ошибаюсь, к нам пожаловал благородный маркграф Рюдигер из земли гуннов. Давно не видел я Рюдигера, но сразу узнал его по гордой осанке.
Поспешил Хаген во двор, где уже спешились Рюдигер и его воины, и радостно их приветствовал:
- Добро пожаловать в Вормс, благородный маркграф и доблестные рыцари!
Поспешил к ним навстречу и Ортвин со своими воинами и так же приветливо поздоровался:
- Рад видеть дорогих гостей в наших краях!
Торжественно проводили они гуннов в парадный зал, где их уже ждал король Гунтер. Вышел он навстречу и протянул Рюдигеру руку для приветствия, затем проводил гостя на почетное место и усадил рядом с собою. Дождавшись, пока гости осушат приветственные кубки, Гунтер заговорил:
- Скажите же мне, как поживают король Этцель и королева Хельга?
- Охотно расскажу обо всем, - поднялся Рюдигер. - Позвольте мне изложить поручение короля Этцеля.

Гунтер согласно кивнул, и Рюдигер повел речь:
- Мой господин, король Этцель сердечно приветствует вас и ваших родных и обращается с превеликой просьбой. Траур царит в земле гуннов. Умерла госпожа наша, королева Хельга. Скорбит по ней король Этцель. Но услыхал он, что сестра ваша Кримхильда после смерти Зигфрида живет при дворе в Борисе. Просит король Этцель вашего разрешения посвататься к Кримхильде. Хотел бы он взять ее в жены, чтобы она заменила королеву Хельгу на королевском троне. Вот такое поручение дал мне король Этцель.
Задумался над его словами Гунтер.
- Дайте мне три дня на размышления, - попросил он Рюдигера. - Я передам ваше предложение Кримхильде. Прежде чем ответить, я должен знать мнение сестры.
Три дня гостил Рюдигер в замке. Тем временем Гунтер созвал своих приближенных на совет. Король и его братья готовы были принять предложение Этцеля, но Хаген этому воспротивился:
- Отклоните сватовство Этцеля, государь, даже если сама Кримхильда согласится стать его женой.
Почему я должен это делать? - удивился Гунтер. - Кримхильда - моя сестра, и я желаю ей счастья, наоборот, мы должны ей посоветовать принять такое почетное предложение.
- Прошу вас, откажитесь, государь, - упорствовал Хаген. - Вы не знаете Этцеля. А если бы знали его так, как я, то поняли, что ничего, кроме беды, нам это сватовство не принесет.
- Чего ты опасаешься? - возразил ему Гунтер. - Коли Кримхильда станет супругой Этцеля, мы породнимся с ним.

Но Хаген оставался при своем мнении, пока юный Гизельхер, потеряв терпение, не воскликнул:
- Вот тебе случай, Хаген, вознаградить нашу сестру за то зло и страдания, что ты ей причинил! Не противься же ее новому счастью. Однако Хаген продолжал негодовать.
- Все вы лишились разума! Когда Кримхильда взойдет на гуннский престол, ей будут служить много доблестных воинов. Уж тогда-то она с нами рассчитается.
На это возразил ему Гернот:
- Но мы просто-напросто никогда не поедем в страну гуннов, вот и все.
Однако и его слова не убедили Хагена. Он продолжал предостерегать братьев, говоря о Кримхильдиной жажде мести.
Тогда пылкий Гизельхер гневно осадил его:
- Не можем мы вечно быть предателями! Давайте лучше порадуемся той чести, которая оказывается нашей сестре. Что бы ты ни говорил, Хаген, я буду ей верен.
Понял Хаген, что не слушают короли его предостережений, и смирился. Братья же решили не возражать, если Кримхильда согласится принять предложение гуннского короля. - Я сообщу об этом вашей сестре и посоветую ей ответить согласием, - вызвался добродушный толстяк маркграф Гере и тотчас отправился к Кримхильде. - Я принес вам хорошую весть, королева, - начал он. - Могущественный гуннский король Этцель прислал гонца, чтобы просить вашей руки.
- Не надо шутить со мною! - ответила ему Кримхильда со слезами на глазах. И больше ничего слушать не хотела.

Однако братья уговорили ее принять маркграфа Рюдигера, чтобы самой дать ему ответ.
- Я делаю это только ради благородного Рюдигера, другой посланник короля Этцеля меня бы и не увидел.
Обрадовался Рюдигер, что Кримхильда готова его выслушать. Думал он, что удастся ему склонить безутешную вдову к новому замужеству, но, как он ни описывал блеск королевского двора, могущество и богатство короля гуннов, Кримхильда твердо отклонила сватовство. Рюдигер же продолжал убеждать ее, обещая любовь и преданность Этцеля и пытаясь соблазнить высокой честью быть супругой могущественного властителя.
Попросила она тогда Рюдигера вернуться к этому разговору через несколько дней. И вот вновь пришел благородный маркграф к Кримхильде. Когда они остались одни, Рюдигер тихонько шепнул королеве, что он со своими воинами готов ей верно служить и может отомстить за любую обиду.
«О, если это так, - подумала Кримхильда, - тогда я стану королевой гуннов и наконец отомщу за смерть Зигфрида. Многие славные рыцари будут мне верно служить, и все богатства Этцеля станут моими. Здесь же Хаген отнял у меня все, что было».
Больше не надо было ее упрашивать. Согласилась она стать супругой Этцеля. Радостно принял ее решение Рюдигер.

А Кримхильда начала собираться в дальний путь. Повелела она открыть все сундуки и ларцы, закрытые после смерти Зигфрида, достать оттуда роскошные одежды и украшения. Сотню юных девушек отобрала королева для своей свиты и приказала им нарядиться, как в прошлые годы.
Вызвался сопровождать невесту в страну гуннов маркграф Экеварт, служивший ей все эти годы верой и правдой.
Спустя несколько дней пышная процессия двинулась из замка, а король Гунтер проводил сестру до городских ворот, Гернот и Гизельхер же сопровождали ее до Дуная и там с нею распрощались.
Тем временем Рюдигер послал гонцов к королю Этцелю с сообщением, что Кримхильда приняла сватовство и уже находится в пути. Несказанно обрадовались этому известию в королевском замке. Этцель отдал приказ седлать лошадей и помчался со своею свитой навстречу Кримхильде. Его сопровождали вассалы - короли и князья из разных земель. Был среди них и славный король Дитрих Бернский. В Вене Этцель с Кримхильдой пышно отпраздновали свадьбу. Во время пира печально вспоминала Кримхильда веселую свадьбу с Зигфридом, но мужественно подавляла слезы, никто из гостей не заметил ее грусти.
Великолепные празднества длились целых семнадцать дней. Король Этцель и особенно Кримхильда щедро одарили гостей, на восемнадцатый день, утром Этцель и Кримхильда выехали из Вены. Сели они на корабль и поплыли по Дунаю к Этцельбургу. Здесь их торжественно встретили подданные. Все, что привезла с собою Кримхильда из Бориса, раздала она рыцарям и дамам.


Правители Руси



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова




Ланселот

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd