Богатырши и удалые поленицы

Женщины-воительницы были такими типичными персонажами русского фольклора, что слово «богатырша» (женщина-воин) даже включено в окончательный четырехтомный словарь русского языка, составленный Владимиром Далем. Фольклорист и исследователь народной поэзии Александр Николаевич Афанасьев в своих исторических трудах «Зооморфические божества у славян» и «Языческие предания об острове Буяне» описывал древних славянских дев-воительниц как чудо-женщин, наполнявших яблоками молодости и защищавших сад земли русской. Часто женщины-воины покоряли сердца русских витязей. И кроме того,чаще всего эти женщины требовали особых знаков внимания и ухаживаний, равных самым трудным подвигам богатырей. Не все из славянских богатырш были безымянными. Известны Девушка-чернавушка, Златогорка, супружница Святогора, богатырша Савишна и другие. А ниже перечислены статьи о самых известных из славянских героинь и женщин-воинов, упоминаемых в древнерусских былинах и летописях.

Девушка-чернавушка побивает мужиков новгородских
Девушка-чернавушка побивает мужиков новгородских, художник Андрей Петрович Рябушкин, 1898 год, эскиз иллюстрации к былине «Василий Буслаев» для журнала «Шут», Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Slavs Myths

Кроме того, не следует забывать о соперницах и противницах славянских богатырш. В древнерусских народных сказаниях повествуется о чародейках и заморских принцессах, которые строили козни, стремились погубить славянских богатырей и околдовать русских витязей и князей. К ним можно отнести чародейницу Марину, принцессу Зениру, Бабу-Ягу и других.

Принцесса Зенира
Принцесса Зенира, художник Фрэнк Чейн Папе
Чародейница Марина
Чародейница Марина, художник Фрэнк Чейн Папе

Двор киевского князя Владимира Красное Солнышко объединял всех русских богатырей и их супружниц, часто также выступавших в роли богатырш (удалых полениц). Хотя сам киевский князь никак не может называться богатырем. Возможно, что народ в лице этого былинного правителя специально создал несимпатичный тип князя, у которого собственный интерес лежит на первом плане и личные выгоды предпочитаются народной пользе.

Забава Путятишна
Забава Путятишна, художник Сергей Соломко
Царица Азвяковна
Княгиня Азвяковна, художник Сергей Соломко

Былинный князь Владимир любит во всех опасностях пользоваться услугами русских богатырей, угощая их за это на пирах, но вместе с тем не желая рисковать собственною жизнью, а подчас и поступая с богатырями и их жёнами совсем несправедливо. Подтверждением этому являются былины и сказания, такие как «Василиса Никулишна, жена Данилы Ловчанина», «Как князь Владимир заставлял Настасью Микулишну, супругу Добрыни Никитича, выйти замуж за Алешу Поповича» и другие.