Настасья Королевишна

Настасья Королевишна
Настасья Королевишна,
художник Сергей Соломко
Настасья Королевишна смотрит как уводят Дуная
Настасья Королевишна видит как стража уводит Дуная, художник Фрэнк Папе
Евпраксия Королевишна
Евпраксия Королевишна,
художник Сергей Соломко

История Настасьи Королевишны, жены Дуная Ивановича, особенно драматична. Однажды Дунай с Добрыней Никитичем отправились в Литву, чтобы устроить брак между дочерью литовского короля Евпраксией и князем Владимиром. Дунай, горячая голова, сказал что-то грубое королю во время их пребывания в литовской столице, и король заключил его в темницу. Но Добрыня Никитич собрал армию и стал угрожать войной королевству, после чего литовский король был вынужден выдать ему как Евпраксию, так и Дуная.

Дунай Иванович смертельно ранит Настасью Королевишну
Дунай Иванович смертельно ранит Настасью
Настасья Королевишна и Дунай Иванович
Настасья Королевишна и Дунай Иванович

У Евпраксии была старшая сестра Настасья. Некоторое время ранее Дунай ухаживал за ней, но чуть не поплатился за это своей жизнью. Так как однажды стража короля схватила незваного гостя у палат принцессы и заключила в темницу. Настасья выкупила его у палачей короля, устроив возможность Дунаю совершить побег. Однако прошли годы и когда теперь Дунай Иванович приехал за Евпраксией, он совершенно не обращал внимания на Настасью. Она была так взбешена этим поведением Дуная, что решила заставить его заплатить за пренебрежение.

Game Of Thrones Russian Map

Встретив Дуная Ивановича на обратном пути в Киев, Настасья Королевишна, одетая как иностранный рыцарь, бросила ему вызов на единоборство. Дунай победил в изнурительном поединке и уже собирался вонзить в рыцаря кинжал, но тут шлем свалился у неё с головы и он узнал Настасью. Дунай был так обескуражен и впечатлен её дерзостью, силой, ловкостью и красотой, что сделал Настасье предложение и увез ее с собой в Киев, где они поженились. В Киеве праздновали сразу два свадебных торжества – свадьбу князя Владимира с Евпраксией и свадьбу Дуная Ивановича с Настасьей.

Рождение Дуная
Рождение Дуная, художник Константин Васильев

Однако Дунай Иванович с молодой женой недолго прожили вместе. Богатырь как-то опять стал хвалиться своей удалью, а Настасья Королевишна ему возразила: «А ничем-то ведь я не хуже тебя: сила моя есть побольше твоей, а ухваточка моя удалее тебя» . Такая фраза задела честь Дуная Ивановича, и он вызвал жену на поединок. Каждый должен был попасть стрелой в серебряное кольцо на голове соперника. Настасья Королевишна попала, а вот Дунай Иванович убил жену. Узнав, что она носила в утробе младенца, богатырь с горя вонзил копье в своё сердце. Считается, что от его крови родилась река Дунай, а от крови Настасьи Королевишны – река Непра.

Orient Heroes