Марья Моревна

Марья Моревна и Иван Царевич
Марья Моревна и Иван Царевич,
художник Борис Зворыкин, 1925,
Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Иван Царевич у замка Сокола
Иван Царевич у замка Сокола,
художник Борис Зворыкин, 1925,
Музей Метрополитен, Нью-Йорк

Самой известной девой-воительницей в русских сказках является Марья Моревна. Иван Царевич стал ухаживать за ней после того, как на него произвело особое впечатление военное мастерство Марьи Моревны в сражениях с ворогами. И всё же, несмотря на то, что она была искусным воином, Иван Царевичу пришлось спасать ее от Кощея Бессмертного. Однако это было связано не столько с его боевыми способностями, сколько с тем, что Ивану нужно было искупить свои ошибки.

Марья Моревна принимает Ивана Царевича
Марья Моревна принимает Ивана Царевича,
художник Иван Билибин
Иван Царевич спасает Марью Моревну
Иван Царевич спасает Марью Моревну,
художник Иван Билибин

В частности, Иван Царевич невольно способствовал освобождению Кощея, которого ранее пленила Марья Моревна и держала в кандалах в своей темнице. После воды, принесенной ему Иваном Царевичем, Кощей разорвал двенадцать цепей, освободился из подземелья и похитил саму Марью Моревну.

Kings Russia Pictures

Чтобы вернуть степную воительницу, Иван Царевич обратился за помощью к оборотням Орлу Орловичу, Соколу Соколовичу и Ворону Вороновичу. Затем он вынужден был искать Бабу-Ягу, чтобы добыть волшебного коня. В конце концов, после долгих приключений Иван Царевич убил Кощея, сжег его тело на костре и освободил Марью Моревну.

Настасья Микулишна Удалая Поленица
Кощей, иллюстрация к сказке «Марья Моревна», художник Иван Яковлевич Билибин, 1901 год

Многие историки считают, что образ женщины-воина в русских сказках связан с ранними битвами между Русью и половцами. Все половецкие девы были обязаны хорошо владеть мечом, а их свадебные обряды включали в себя единоборство между женихом и невестой. Русские князья, воеводы и дружинники часто брали половецких девушек в качестве своих невест, сначала женившись в половецком стиле, затем крестив своих жен и венчаясь уже по славянским христианским обычаям.

Orient Goddesses