Василиса Микулишна

Есть славная былина о том как Василиса Микулишна, дочь Микулы Селяниновича и супруга черниговского боярина Ставра Годиновича, выручала из беды своего мужа. Однажды на праздничном пиру у князя Владимира Красное Солнышко Ставр Годинович начал хвастаться многочисленными талантами своей жены. Однако подвыпив, что он стал неблагосклонно отзываться о воинах князя Владимира, сравнивая их со своей женой, которая была весьма искусна не только в домашнем хозяйстве, но и в военом деле. Князь разозлился на это хвастовство и заключил Ставра в тюрьму.

Василиса Микулишна
Василиса Микулишна, иллюстрация, художник
Сергей Сергеевич Соломко, 1910 год
Василиса Микулишна в Киеве
Василиса Микулишна, художник Фрэнк Чейн Папе,
иллюстрация, «Русская книга сказок», 1916

Узнав об этом, Василиса придумала хитрый план. Она притворилась татарским юношей, привела пятьдесят своих воинов в Киев, затем потребовала уплаты дани и княжескую племянницу Забаву Путятишну в качестве своей невесты. Последнее требование особенно уязвило князя Владимира, которому было бы стыдно отдать христианскую принцессу язычникам. Жена князя Владимира Евпраксия стала подозревать, что татарский юноша вовсе не является юношей, и она поведала о своих сомнениях Владимиру. Поэтому князь решил устроить Василисе Микулишне испытание на прочность, остроумие и храбрость.

Slavs Heroes

Отважной жене Ставра пришлось пройти многие испытания: Василиса парилась в жаркой «банюшке-парушке», играла в карты и боролась с другими богатырями. В конце концов Василиса Микулишна превзошла всех в состязаниях, заставив Владимира назначить свадьбу с Забавой Путятишной. Но во время предсвадебного застолья татарская «молодежь» угрюмо сидела за столом. Обратив на это внимание и вспомнив, что боярин Ставр Годинович был отличным музыкантом, князь Владимир Красное Солнышко приказал доставить его из темницы для выступления с гуслярами на застолье.

Прибыв на предсвадебный пир, Ставр узнал свою жену, бросился к ней и невольно оповестил об этом всех присутствующих. А Василиса Микулишна тотчас потребовала у князя освободить из заточения Ставра Годиновича. Князь Владимир был вынужден признать, что все хвастовство Ставра о своей жене было ничем иным, как правдой. И повелел освободить его. А вскорости Василиса Микулишна отправилась вместе с мужем домой.

Muses