Василиса

Василиса – имя нескольких русских княгинь, былинных героинь и славянских женщин в народных преданиях. Во многих русских сказках попавшего в беду молодца постоянно выручает его умная невеста, называемая Василисой Премудрой или Василисой Прекрасной. Часто она оказывается дочерью морского (или иного мифического) царя, в плену у которого и находится освобождаемый ею царевич. Эта невеста-нареченная очень напоминает былинную Василису Микулишну. И обе они – и Василиса Премудрая, и Василиса Прекрасная похожи на многочисленные сходные типы самоотверженных и мудрых женщин, таких, например, как Ариадна в античных мифах или Брунгильда в северных сагах.

Василиса Прекрасная
Василиса Прекрасная покидает избу
Бабы Яги, художник Иван Билибин, 1899 год
Василиса Премудрая
Василиса Прекрасная и белый всадник,
художник Иван Билибин, 1900 год

1. Василиса Васильевна, дочь великого князя Василия Димитриевича. О ней известно только, что в первом браке она была за князем Суздальско-Нижегородским Александром Ивановичем Брюхатым, а во втором тоже за Суздальским князем, Александром Даниловичем Взметнем.

2. Василиса Дмитриевна, дочь ростовского князя Димитрия Борисовича. В 1294 году она вышла замуж за великого князя Андрея Александровича, а в 1295 году вместе с мужем ездила в стан Золотой Орды. Этот брак Карамзин, а за ним и другие наши крупные историки, считают совершенно неосновательно вторым, кажется, только для того, чтобы оправдать свое мнение о происхождении князей Суздальских не от Андрея Ярославича, а от брата его, Александра Невского.

Kings Russia

3. Василиса Константиновна, будто бы дочь Константина Васильевича Ростовского (1312–1365). Некоторые родословные считают Василису женой великого князя Суздальско-Нижегородского Димитрия Константиновича. Но по другим известиям ("Никоновская летопись", IV, 185) жена этого последнего называлась Анной.

4. Василиса Семеновна, дочь служилого князя Семена Романовича Новосильского, бывшая замужем за Семеном Владимировичем князем Боровским.  Василиса Семеновна скончалась в 1426 году.

5. Василиса Семеновна, дочь Симеона Гордого, бывшая в замужестве за князем Михаилом Васильевичем Кашинским ("Полное собрание русских летописей", VII, 215).

6. Василиса Феодоровна, дочь великого князя Рязанского Феодора Ольговича, бывшая в замужестве за князем Иваном Владимировичем Серпуховским. От этого брака она имела дочь Марию, бывшую за князем Ростовским Александром Феодоровичем.

7. Василиса Никулишна, жена Данилы Ловчанина, в которую влюбился князь Владимир; послав Данилу на опасное предприятие, стоившее последнему жизни, он решился жениться на красивой вдове. Но тогда Василиса Никулишна попросила позволения отправиться на могилу мужа, чтобы там проститься с ним, и убила себя булатным ножом.

Antiques Myths

8. Василиса Микулишна, жена Ставра Годиновича, одного из младших богатырей русских былин. Когда Ставр за хвастовство посажен был Владимиром в погреб, жена его Василиса Микулишна выручает мужа разными хитростями: она переодевается мужчиной, едет в Киев, сватается за княжескую племянницу Забаву Путятишну; когда подозревают ее пол, она из всех испытаний выходит победительницей и наконец, освободив из заключения Ставра, бежит вместе с ним домой. На Василису Микулишну и Ставра исследователи русской литературы смотрят различным образом. Историки и литераторы Майков, Миллер, Халанский видят в них исторических лиц, на основании того, что в новгородской летописи под 1118 года говорится о заточении великим князем Владимиром Мономахом новгородского боярина Ставра. Археолог, историк и писатель Стасов видит в Ставре отражение героя песни алтайских татар Алтаин-Саин-Салама, а в Василисе его сестру. Исследователь истории фольклора Сазонович же русскую былину считает родственной с весьма популярными у южных славян песнями о девушке-воине, которая выручает своего милого из беды и часто подвергается половому искушению.


Реальный формат видео на ютубе 1280x720px в HD варианте - https://youtu.be/pvUFjbSXeMk