Трисс Меригольд

Трисс Меригольд (Беатрис, Патрисия) – молодая и талантливая чародейка, одна из героинь фэнтезийного мира Анджея Сапковского. Если рассмотреть этимологию этого имени, то своим происхождением оно обязано латинскому имени Беатрис (Beatrice, Беатриче то есть «приносящая блаженство» от латинского слова Beatitudo). Производная форма имени – Патрисия (Patricius, что означает «благородная»).

Трисс Меригольд Ведьмак
Трисс Меригольд
Трисс Чин Вэй
Трисс, автор Чин Вэй
Трисс Елена Самко
Трисс, косплей Елена Самко

Согласно мифической хронологии саги о Ведьмаке Трисс родилась в 1235 году в Мариборе. Литературный образ Трисс несколько отличается от образа игрового проекта. Так в книге героиня фэнтезийного мира Анджея Сапковского обладает голубыми глазами, в игре они зеленоватого цвета с изумрудным отливом. Согласно литературной саге, волосы Трисс Меригольд прекрасного каштанового цвета, в игре же они имеют яркий медно-рыжий оттенок. Талия чародейки в обхвате составляет всего 22 дюйма, то есть примерно 56 сантиметров. В числе основных магических специализаций Трисс – защитная и целительная магия, кроме того она – великий мастер боевой магии огня.

Slavs Bogatyrs

Трисс в романе поначалу становится лучшей подругой Йеннифэр, а также хорошей знакомой Цири и других ведьмаков из Каэр Морхена. Трисс Меригольд довольно сильно отличается от других волшебниц, таких как Йеннифер, Филиппа Эйльгарт, Сабрина Глевиссиг, Коралл, Маргарет Ло-Антиль и прочих колдуний из Ложи чародеек. Обычно все они являются самодовольными напыщенными стервами со скверным характером. Однако Трисс не такая, она более открытая, жизнерадостная и даже иногда по-детски наивная.

Трисс Ведьмак
Трисс, «Ведьмак»
Йеннифэр и Трисс
Йеннифэр и Трисс
Трисс Меригольд
Трисс Меригольд

Вместе с тем, наряду с добрыми и светлыми качествами, у Трисс есть свои недостатки. Она подвержена страху, и в критической ситуации бросается в панику. Кроме того, наблюдая со стороны за страстными отношениями Йеннифер и Геральта, Трисс завидовала подруге. Эмоциональный накал взаимоотношений ведьмака Геральта и чародейки из Венгерберга был настолько высок, что это постоянно привлекало внимание Трисс, и она жаждала испытать подобные чувства. Трисс соблазнила Геральта из любопытства, но неожиданно для себя рыжеволосая Трисс Меригольд нашла в ведьмаке именно то, что долгое время искала в близости с мужчиной. И ей захотелось продолжения. Но Геральт быстро охладел к ней. Впрочем, несмотря на чувство к Геральту, Трисс, вероятно, позволила себе связь с Ламбертом и Эскелем, что косвенно подтверждается некоторыми фактами и пояснениями в фэнтезийной саге.

Orient Goddesses

После событий на острове Таннед многие чародеи Капитула магов погибли либо пропали без вести. Чтобы прекратить войну между Нильфгаардом и Северными королевствами, оставшимся в живых магам необходимо было объединиться. Спасением для магов и колдунов стала Ложа Чародеек, в которую вошли самые сильные и влиятельные волшебницы, в том числе и Трисс Меригольд. Однако, Ложа захотела использовать наследницу престола Цинтры в своих корыстных целях, а именно удачно выдать Цириллу замуж за одного из влиятельных монархов и тем самым получить свой контроль над ходом событий между Нильфгаардом и Севером. Йеннифер пришла в ужас от таких перспектив для Цири и захотела оградить свою приемную дочь от уготовленной для нее участи. Таким образом дружеские отношения между Йеннифер и Трисс, и ранее уже почти разрушенные из-за Геральта, теперь были разорваны окончательно.

Цири Йеннифэр Трисс
Цири, Йеннифэр, Трисс
Трисс у огня
Трисс у огня
Трисс Playboy
Трисс на обложке журнала Playboy

Впрочем Трисс и Йеннифер все равно пришлось действовать сообща. По дороге в Ривию, сопровождая Цири на встречу с Геральтом, Йеннифер и Трисс разругались до глухой ненависти и жажды убить друг друга, которую сдерживала лишь Цирилла. Прибыв в город, чародейки встретили озлобленных жителей, устроивших бунт и чинивших расправу над нелюдями, а точнее над краснолюдами и эльфами. Йеннифер пытается остановить беснующуюся толпу жителей Ривии магическим огнем, но бунтарей слишком много.

Чтобы остановить начавшееся в городе массовое безумие, Трисс стала читать заклинание Перон Альзура. Но от волнения у нее получилось совершенно не то, что она вызывала. В итоге с небес на город пролился крупный ледяной град. Обезумевшие жители разбежались и попрятались по домам и подвалам. Впоследствии это событие будут именовать как «Разрушительное Градобитие Меригольд». Однако больше никто из магов и чародеек, так и не смог повторить действие этого заклинания, в том числе и сама Трисс.

Трисс, Йеннифэр и Кейра
Трисс, Йеннифэр и Кейра
Трисс и Геральт
Трисс и Геральт
Трисс и ведьмак Геральт
Геральт и Трисс

После того как Геральт был смертельно ранен при погроме в Ривии, Йеннифэр пыталась его спасти и отдала ведьмаку все свои жизненные силы. Таким образом, если Йеннифер способна самоотверженно рисковать абсолютно всем, чтобы спасти Цири и Геральта, то Трисс малодушно не может совершить подобный поступок, даже ради близких молодой чародейке людей. В сериале о Ведьмаке от компании Netflix роль Трисс Меригольд исполнит британская актриса Анна Шаффер, ранее известная эпизодической ролью Ромильды Вейн в фильме «Гарри Поттер и Принц-полукровка».

Kings Russia Pictures