Филиппа Эйльхарт

Филиппа Эйльхарт – уникальная чародейка Третогорского двора из Редании. Одна из героинь литературной саги «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского, а также игр этой тематики. Если рассмотреть этимологию этого слова, то имя Филиппа в переводе означает «любящая лошадей». Слово произошло от древнегреческого Филиппос, состоящего из двух слов – «Филео» («любить») и «Хиппос» («лошадь»). Так как конь в античные времена являлся символом жизненной силы, то имя Филиппа в широком смысле может означать «любящая жизнь» или «жизнелюбивая».

Филиппа Эйльхарт
Филиппа, художник Иво Видулински
Филиппа художник Диего де Алмейда
Филиппа, художник Диего де Алмейда
Филиппа игровой образ
Филиппа Эйльхарт, игровой образ

Филиппа Эйльхарт в качестве советницы находилась при дворе короля Редании Визимира II, а затем и его сына Радовида Реданского. Наставницей Филиппы в академии магии в Аретузе была сама архимагистр – Тиссая де Врие, которая считала ее лучшей из всех учениц-чародеек. Филиппа считается одной из немногих волшебниц, владеющих искусством полиморфизма, а именно умением превращаться в животных, в частности в сову.

Slavs Demons

Впервые в литературном повествовании Филиппа появляется в книге «Кровь эльфов». На момент появления в саге она описывается как крайне влиятельная чародейка, способная оказывать давление на королей. Филиппа представлена как красивая, черноволосая женщина с темными глазами. Предпочитает носить дорогие роскошные платья, преимущественно теплых бардово-красных тонов. В качестве украшений использует черные агаты. Обычно пользуется духами с ароматом корицы и нарда.

Филиппа художник Лукас Паролин
Филиппа, художник Лукас Паролин
Филиппа Эйльхарт Ведьмак
Филиппа Эйльхарт, «Ведьмак»
Филиппа Дикая Охота
Филиппа, «Дикая Охота»

В связи с происшедшими событиями на острове Танедд, чародейку считают частично виновной в начале войны с Нильфгаардом. В свое время, Филиппа оказывала давление на короля, а позже собственноручно убила Визимира, опасаясь его имперских амбиций. По окончании Таннедского бунта она основывает Ложу Чародеек, в которую помимо нее в дальнейшем вошли еще одиннадцать самых влиятельных волшебниц Севера и Нильфгаарда (Ассирэ вар Анагыд, Ида Эмеан аэп Сивней, Йеннифэр, Кейра Мец, Маргарита Ло-Антиль, Сабрина Глевиссиг, Трисс Меригольд, Францеска Финдабаир, Фрингилья Виго, Цирилла, Шеала де Тансервилль). После окончания второй северной войны, глава реданской разведки Сигизмунд Дийкстра узнает о действиях Ложи Чародеек, влияющих на политическую жизнь Севера. Дийкстра собирается найти организатора волнений, поэтому Филиппе вновь приходится нанимать убийцу, но покушение на этот раз провалилось. Затем она де-факто стала правительницей Редании, однако ее правление привело к падению реданской державы и дальнейшей феодальной раздробленности королевства.

Muses

В игре «Ведьмак 2: Убийцы Королей» Филиппа Эйльхарт прибывает в осажденный город Верген, и оказывается в ближайшем окружении Саскии, чтобы противостоять армии Каэдвена. Когда во время военного совета Саскию отравили, Филиппа решила использовать это в собственных целях. Она добавила в список ингредиентов для излечения Саскии Розу Памяти, которая помогла потом чародейке подчинить Деву Аэдирна своей воле. После исцеления Саскии и победы в битве за Верген, Филиппа настояла на казни Детмольда, а затем, вместе с Саскией отправилась в Лок Муинне. По приезду в Лок Муинне Филиппу хватают слуги Радовида и отправляют ее прямиком в темницу, где она и ожидает приговора. Радовид на первом же допросе приказал ослепить чародейку. Позже она смогла покинуть подземелье, улетев в облике совы.

Филиппа косплей Елена Самко
Филиппа, косплей Елена Самко
Ассирэ вар Анагыд
Ассирэ вар Анагыд
Маргарита Ло-Антиль
Маргарита Ло-Антиль

В игре «Ведьмак 3: Дикая Охота» Геральт встречает Филиппу, когда чародейка в целях безопасности пребывает в облике совы у краснолюда Золтана. Становится известным о ее причастности к смерти короля Визимира Второго Справедливого, а также, как председателя Ложи Чародеек, к смерти еще двух правителей: Демавенда из Аэдирна и Фольтеста из Темерии. Поэтому Филиппу Эйльхарт разыскивают шпионы и Севера, и Нильфгаарда. Король Радовид призывает Геральта для того, чтобы тот помог найти чародейку. Ведьмак обнаруживает ее убежище, в котором находит личные вещи Филиппы. Чародейка использует магию и прячется в каналах Новиграда.

Ведьмы Ида, Кейра, Маргарита, Филиппа, Ассирэ, Трисс, Фрингилья, Йеннифэр
Ида, Кейра, Маргарита, Филиппа, Ассирэ, Трисс, Фрингилья, Йеннифэр
Геральт и Анариетта
Геральт и Анариетта,
княгиня Туссента, со свитой
Фрингилья Виго
Филиппа Эйльхарт,
в темнице подземелья

К счастью для Филиппы, Геральт решает спасти ее. Затем чародейка собственноручно расправляется с королем Радовидом. Можно назвать исторической справедливостью факт того, что Филиппа лишила жизни безумного короля, отомстив таким образом и за свое ослепление, и за мучительную смерть многих магов и волшебниц, казненных по прихоти Радовида. При встрече с наследницей престола Цинтры Филиппа предлагает Цирилле стать полноправным членом Ложи Чародеек. В 1276 году во времена охоты на ведьм и колдунов Филиппа Эйльхарт была схвачена, она погибла в пыточной после страшных пыток и жутких мучений. В дальнейшем она была причислена к лику святых и ее стали воспевать как мученицу.

Работы художника Алехандро Колуччи, иллюстратора романов литературной фэнтези-саги «Ведьмак»

Час Презрения
«Час Презрения»
Кровь эльфов
«Кровь эльфов»
Сезон гроз
«Сезон гроз»

В американском сериале «Ведьмак», который должен выйти на экраны в декабре 2019 года, на роль Филиппы Эйльхарт пробовались многие известные актрисы. Однако информацию о том, кто именно из актрис исполнит эту роль, компания Netflix пока держит в секрете.