Кейра Мец

Кейра Мец – молодая и своенравная чародейка, советница короля Темерии Фольтеста, одна из героинь фэнтезийного мира «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского. Если рассмотреть этимологию этого имени (Кира, Кьяра, Циара), то имя Кейра имеет несколько версий происхождения. По одной из них, имя произошло от греческого слова Кирия, которое переводится как «госпожа», «владыка». По второму варианту, это ирландское имя, образованое от галльского Циара («Ciar»), что означает «темноволосая». По третьей версии, имя имеет персидские корни, происходит от слова «Khur» и означает либо «солнце», либо «луч света». По четвертой версии, имя произошло от итальянского слова Кьяра (Chiara), что означает «светлая, яркая».

Кейра Ведьмак
Чародейка Кейра Мец из Каррераса
Чародейки Ида Кейра Маргарита Филиппа
Ведьмы Ида, Кейра, Маргарита, Филиппа
Кейра Мец
Кейра Мец в хижине у деревни Мидкопс

Согласно мифической хронологии саги о Ведьмаке Кейра Мец была родом из Каррераса. В романе Кейра представлена в образе невысокой девушки с длинными прямыми волосами соломенного цвета. Она любит роскошь, презирает уличную грязь и, вообще, довольно эксцентрична по своей природе. Шею Кейры украшает амулет в виде креста анх с цирконами, а также иногда рубиновое ожерелье. В ходе сражений Кейра использует воздушную магию, молнию и левитацию.

Kings Russia Pictures

Впервые Кейра появляется в книге «Час Презрения» на встрече чародеев в ходе конклава Капитула колдунов на острове Танедд. В 1267 году, когда Кира служила советником короля Фольтеста, она и другие маги Севера узнали, что некоторые маги из Капитула колдунов планируют предать Братство волшебников и перейти на сторону Нильфгаарда. На банкете она знакомится с Геральтом из Ривии, который сопровождал чародейку Йеннифер из Венгерберга, флиртует с ведьмаком и оказывает ему знаки внимания.

Кейра косплей
Кейра, косплей Лада Люмос
Трисс, Йеннифэр и Кейра
Трисс, Йеннифэр и Кейра
Ведьмак Дикая Охота
Ведьмак, Дикая Охота

Следующей ночью в ходе Танеддского бунта и последовавших затем событий Кейра принимает активное участие. Когда все маги отправились спать, сторонники Севера бодрстовали и планировали арестовать предателей. Однако вскоре план рухнул, и в Гарстанге между двумя сторонами началась битва. Кейра участвует в завязавшемся сражении. Во время битвы Кейра падает из окна замка буквально на голову Геральта, ломает себе ребра и ногу. Ведьмак несет ее какое-то время на руках, пока Кейра не теряет сознание от потери крови, однако успевая рассказать Геральту где найти Йеннифер.

Norse Monsters

Кейре, несмотря на ее раны, удалось выжить. Но будучи изгнанной королем Фольтестом, она укрылась вместе с Трисс Меригольд в Монтекальво, замке Филиппы Эйльхарт. После Танеддского бунта Кейра Мец присоединяется к планам Филиппы Эйльхарт по созданию новой организации магов «Ложи Чародеек» и участвует в заседаниях ведьм в августе 1267 года. Когда на собрании Ложи Чародеек встает вопрос о том, чтобы разрешить наследнице престола Цинтры в последний раз встретиться с Геральтом, Кейра высказывается против Цири «из чисто практических соображений».

Кейра встречает Геральта
Кейра встречает Геральта
Кейра в Туссенте
Кейра в Туссенте
Трисс и Кейра
Трисс и мертвая Кейра

В игре «Ведьмак 3: Дикая Охота» Кейра появляется на окраине Велена, проживая в глуши в хижине недалеко от деревушки Мидкопс. Здесь под видом деревенской знахарки она скрывается от преследований охотников на ведьм. Кейра тяготится жизнью в хижине с соломенной крышей и не перестает мечтать о блеске королевского двора. Она встречает Геральта и делится с ним известными ей сведениями о Цири. Чародейка приглашает ведьмака на ужин, планируя провести с ним незабываемую ночь.

Кейра и Геральт косплей
Кейра приглашает Геральта на ужин,
косплей Лада Люмос и Алекс Вольф
Кейра и Геральт ночью
Кейра и Геральт
после ужина ночью
Геральт и Анариетта
Геральт и Анариетта,
княгиня Туссента, со свитой

В игре в зависимости от решений ведьмака ее судьба может кардинально меняться. Если Геральт убедит Кейру пойти в Каер Морхен, то в дальнейшем во время битвы с Дикой Охотой она спасет от смерти Ламберта. Так возникнет любовная связь между Кейрой и Ламбертом. Если Геральт отпустит Кейру с записками мага Александера к Радовиду, то король посмеется над ее просьбой о милости и прикажет посадить на кол.

Работы художника Алехандро Колуччи, иллюстратора романов литературной фэнтези-саги «Ведьмак»

Час Презрения
«Час Презрения»
Крещение огнем
«Крещение огнем»
Сезон гроз
«Сезон гроз»

На кастинг роли Кейры Мец в сериале Ведьмак компании Netflix приглашены знаменитая актриса Эмили Блант и актриса Натали Дормер, ранее известная ролью в фильме «Игра Престолов». Однако их участие в сериале, возможно, окажется слишком дорогим для бюджета компании Netflix, и вполне вероятно, что эту роль отдадут малоизвестной актрисе.