Боги Древней Японии

Божества древнеяпонской мифологии

Идзанаги – в японской мифологии первый бог, имевший облик и способный родить других богов. От брака Идзанаги и Идзанами на свет появились Японские острова, а затем боги земли и кровли, ветра и моря, гор и деревьев, равнин и туманов и другие.

Кагуцути – в древнеяпонской мифологии бог огня и вулканов. Он явился причиной смерти богини Идзанами.

Камимусуби – в японской мифологии одно из первой троицы божеств, появившееся вместе с Амэ-но Минакануси и Такамимусуби, когда разделились земля и небо.

Минакануси или Амэ-но Минакануси-но ками, владыка священного центра небес, в японской мифологии первое из трех божеств, совершивших почин творения.

О-кунинуси или У-кэнинуси-но Ками, в японской мифологии устроитель благополучной жизни людей, добрый бог-правитель. Он считается потомком Сусаноо и Кусинада Химэ.

Райдзин – бог молнии, грома и бури. Райдзин обычно изображается со свирепым и агрессивным выражением лица, стоящим на облаке и бьющим в барабаны с символом томоэ.

Рюдзин – царь драконов, морской бог и повелитель змей в японской мифологии. Впервые он был упомянут в легендарных записях Кодзики и Нихон Сёки под именем Ватацуми-но ками.

Ситифукудзин – в японской мифологии семь богов удачи и счастья. Их имена Дайкоку, Эбису, Бентэн, Бисямон, Фукурокудзю, Дзюродзин и Хотэи.

Сусаноо – в древнеяпонской мифологии владыка морских пучин, божество, рожденное Идзанаки из капель воды, омывших его нос во время очищения после возвращения из царства мертвых.

Такамимусуби – в японской мифологии одно из первых божеств, бог высокого священного творения, являющийся на священную равнину Высокого Неба Такама-но хара.

Такэмикадзути – в древнеяпонской мифологии воинственное божество с мечом, возможно, воплощение меча. Появляется в мифе о том, как бог Идзанаки убил мечом бога огня Кагуцути.

Токотати или Амэ-но Токотати-но ками, в японской мифологии божество-одиночка, один из семи богов, первыми явившихся во вселенной, вслед за Амэ-но Минакануси.

Фугэн Босацу – в японской буддийской мифологии бодхисатва, который воплощает дух просветления. Фугэн Босацу часто изображали сидящим верхом на белом слоне.

Хатиман – в японской мифологии бог – покровитель воинов. В средние века Хатиман выступал как покровитель самураев из рода Минамото, затем – как заступник сословия самураев, "бог лука и стрел", то есть в качестве бога войны.

Хоори – "огненная тень", божество, правнук богини солнца Аматэрасу, сын бога Хикоко-но Нинигино Микото и его супруги Коноханы-сакуя-химэ. Хоори родился в покоях, объятых пламенем.

Цукуёми в японской мифологии и религии синто – бог Луны и ночи, рожденный от воды, омывшей его правый глаз Идзанаги.

Эмма-О – в японском буддизме властитель и судья мертвых. Эмма-о правил подземным адом дзигоку; там его окружали восемнадцать военачальников и тысячи воинов, а также демоны и стражники с лошадиными головами. Подземный мир разделен был на восемь огненных и восемь ледяных адов.