История Египта
Мифология Китая
История Рима
История славян

Вторжение гиксосов и эпоха Нового царства

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

На рубеже XVIII – XVII веков до нашей эры Египет, вновь впавший в состояние раздробленности, оказался легкой добычей гиксосов, вторгшихся из Азии, их владычество длилось 100 – 150 лет, и предание о нем как о страшном времени жило на протяжении всей древней истории Египта. Гиксосы - это союз азиатских кочевых племен, сложившийся на территории Синая и Южной Палестины в конце XVIII века до нашей эры. Около 1675 года до нашей эры гиксосы во главе с царем Салитисом обрушились на ослабевший Египет и покорили его; при этом северо-восток Египта с новой гиксосской столицей в Хат-Уаре (Аварисе) был включен в их державу, прочие египетские области признали верховное владычество гиксосских царей, принявших официальную титулатуру фараонов и стремившихся проводить политику религиозного синкретизма: как часто бывает, кочевники-завоеватели подпали под влияние превосходившей их по уровню развития и численности населения египетской цивилизации. Первоначально эта политика имела успех и первые шесть фараонов-гиксосов остались в официальном царском списке Египта в качестве законной династии «царей чужеземных стран» (древнеегип. «хеку-хасут»); позднее, в перечислении египетский историка и верховного жреца в Гелиополе Манефона (вторая половина IV — начало III века до нашей эры) они стали известны и античной традиции.

Фараон Тутанхамон
Фараон Тутанхамон

Гиксосы не были сплочены и не смогли образовать единую державу, правители Фив, оставаясь относительно независимыми, возглавили борьбу против завоевателей, Яхмос I, родоначальник XVIII династии, овладел крепостью гиксосов Аварисом и довел борьбу с завоевателями до победного конца. Так началась эпоха нового царства (1580 – 1085 годы до нашей эры), время правления XVII – XX династий, при которых Египет занял ведущее положение в Восточном Средиземноморье. При фараоне Тутмосе I (вторая половина XVI столетия до нашей эры) Египет превратился в мощную державу, южная граница которой продвинулась за третий порог Нила. Тутмос I совершил поход к Евфрату и разгромил в Северной Месопотамии государство Митанни. На первую половину XIV века до нашей эры приходится царствование Аменхотепа IV (Эхнатона), с именем которого связана важнейшая религиозная реформа, которая не была продолжена после его смерти, его наследники меняли культ за культом, вследствие чего полностью лишились государственной поддержки. При Рамсесе I (XIX династия) начались длительные войны с хеттами за господство над Сирией, знаменитая битва под сирийским городом Кадеш, в которой участвовало до двадцати тысяч воинов с каждой воюющей стороны. Египтяне не сумели в первом же бое взять Кадеш, и война растянулась на два десятка лет, после чего был подписан мирный договор. При наследнике Рамсеса II, его тринадцатом сыне Мернептахе, и Рамсесе III, сыне основателя XX династии Сетнахта, на Египет обрушились волны завоевателей – народов моря и ливийских племен. С трудом отразив натиск врага, страна оказалась на пороге серьезных потрясений, которые появились от частой смены правителей, от усиления власти номовой знати, частых мятежей и заговоров, а также постепенном падении военного престижа Египта и утрате им своих иноземных владений.



Эпоха Нового царства была для Египта периодом не только новых завоеваний, но и бурного экономического роста, стимулированного притоком в страну огромного количества сырья, скота, золота и рабочей силы в виде пленных. Во времена Нового царства отмечалось широкое применение труда рабов, но основным производителем материальных благ по-прежнему оставалось трудовое население Египта, опутанное всевозможными видами повинностей. К началу XI века до нашей эры в Египте образовались два царства: Нижнеегипетское с центром в Танисе и Верхнеегипетское в Фивах. К тому времени Сирия, Финикия и Палестина уже вышли из-под влияния Египта, северная половина которого была наводнена ливийскими военными переселенцами во главе с вождями, находившимися в союзе с египетскими властями.



Один из ливийских военачальников Шешонк I (945 – 924 годы до нашей эры) основал XXII династию, но его власть, как и власть его преемников, не была прочной, и при ливийских фараонах (IX – VIII столетия до нашей эры) Нижний Египет распался на ряд отдельных областей. В конце VIII века до нашей эры нубийский царь Пианхи захватил значительную часть Верхнего Египта и Фивы, местное жречество оказало поддержку завоевателям, надеясь с их помощью вернуть себе господствующее положение, но правитель Нижнего Египта Тефнахт с помощью ливийцев выступил против нубийцев, был вскоре разгромлен и вынужден был сдаться на милость победителей. После этого некоторое время Египтом правил нубийский царь Шабака, затем нубийский фараон Тахарка, который был убит ассирийским царем Асархаддоном. Освобождение и объединение Египта осуществил основатель XXVI династии Псамметих I. При его преемниках Египет некоторое время снова властвовал над Сирией и Палестиной, тщетно пытался захватить Иерусалим, эллинское государство Кирену, персидские земли, однако в 525 году до нашей эры персы во главе с царем Камбизом II захватили Египет и надолго установили в Египте свое господство. Египет же несколько раз добивался кратковременной независимости от персидских властей (XXVIII – XXX династии), пока не был завоеван Александром Македонским в 332 году до нашей эры, в котором египтяне первоначально видели освободителя от гнета персов. Время фараонов закончилось, начиналась следующая эпоха.

История древних цивилизаций

Египетская культура