Нукэ-куби

В японских легендах Нукэ-куби (抜け首) – разновидность Рокуро-куби, злобные монстры-людоеды, которые днём практически неотличимы от людей. Ночью головы этих существ отделяются от тела и улетают на поиски добычи, а тела остаются спать. Эти ёкаи похожи во многих отношениях, за исключением того, что голова Нукэ-куби полностью отделяется от тела, а не удлиняется, как шея Рокуро-куби. Поскольку их головы отрываются, они могут преодолевать большие расстояния, чем Рокуро-куби.

Нукэ-куби
Нукэ-куби женщина-монстр
Нукэ-куби самурай
Нукэ-куби самурай

Нукэ-куби жаждет крови и более жесток, чем Рокуро-куби. Их летающая голова высасывает кровь жертв, как вампир. Нападая, голова Нукэ-куби пронзительно вопит, чтобы парализовать жертву страхом. Нукэ-куби также жестоко кусает людей и животных до смерти.

Японские мыслители периода Эдо считали, что человек с проклятьем Нукэ-куби страдает от болезни, похожей на сомнамбулизм; только вместо того, чтобы ходить по ночам, у больного от тела отделяются душа и голова. Это проклятие неизличимо и может разлучить семью, особенно из-за своего жестокого свойства передаваться по наследству.

Нукэ-куби девушка
Нукэ-куби молодая девушка
Нукэ-куби женщина
Нукэ-куби, художник Мэттью Мейер

Способы лечения проклятия Рокуро-куби и Нукэ-куби долгое время пользовались спросом, особенно потому, что женщины часто могут передать это проклятие своим дочерям, у которых оно начинает проявляться по мере взросления. Пострадавших девочек продавали в публичные дома, или человеческие цирки, или заставляли совершать самоубийство, чтобы сохранить честь своей семьи.

Известная история из провинции Этидзэн в префектуре Фукуи рассказывает о молодой женщине, подвергшейся проклятию Нукэ-куби. Ее голова летала по столице по ночам, преследуя молодых людей по улицам до их домов. Её голова по ночам царапала и кусала запертые двери и ворота, оставляя глубокие следы на деревянных поверхностях. Когда проклятие молодой девушки в конце концов обнаружилось, ей было так стыдно, что она попросила мужа о разводе. Она ритуально срезала все свои волосы и в раскаянии покончила жизнь самоубийством. Она считала, что лучше умереть, чем прожить остаток жизни как монстр.

Согласно преданиям Хитачи, мужчина, женатый на Нукэ-куби, как-то услышал от торговца, что печень седой собаки может снять проклятие. У него была такая собака, он убил ее и скормил своей жене ее печень. Со временем она излечилась от недуга. Однако ее проклятие все же было передано ее дочери, чья летающая голова стала кусать белых собак до смерти. В других сообщениях утверждается, что если спрятать спящее безголовое тело Нукэ-куби в укромное место, то голова не сможет вернуться к своему телу из ночных полётов и в конечном итоге умрет.

History Russia