Саския или Саэсентессис

Саския, или же второе имя Саэсентессис (Saskia or Saesenthessis) – популярная героиня игры «Ведьмак 2: Убийцы Королей», перерождающийся дракон, предводительница народного аэдирнского сопротивления каэдвенским захватчикам. Также известна под именами: Дева-дракон из Аэдирна, Драконоубийца и Хранительница Вергена. Упоминания имени Саския можно найти в мифологии различных древних народов и культур. Исследователи и историки полагают, что имя Саския – германского происхождения от слова "sahs" – "нож", "резец".

Драконоубийца Саэсентессис
Драконоубийца Саэсентессис
Саския Ведьмак Угрызения совести
Саския, Ведьмак, «Угрызения совести»
Саэсентессис игровой образ
Саэсентессис, игровой образ

Саэсентессис является дочерью золотого дракона Виллентретенмерта, более известного под именем «Борх Три Галки», и, скорее всего, зеленой драконицы Миргтабракке. Поскольку Саския не является чистокровным золотым драконом, ей недоступны все зооморфические способности её отца, и поэтому она может быть в своих проявлениях только или человеком, или драконом.

В игре «Ведьмак 2: Убийцы Королей» Саския возглавляет оборону жителей Вергена от каэдвенских захватчиков и принимает участие в попытке переговоров с каэдвенской стороной. В варианте «Путь Йорвета» в Вергене она организует военный совет, на который приглашает эльфа Йорвета, после чего с согласия участников совета принимает эльфов в ряды своей армии. Однако, на совете Саскию отравляют ядом из кубка, и Геральт вместе с чародейкой Филиппой Эйльхарт готовят для нее противоядие.

Саския Ведьмак
Саския
Саския косплей
Саския, косплей Milligan
Саския и Геральт
Геральт и Саския

Ведьмаку удается излечить Саскию и снять проклятье с поля боя. В это время Хенсельт отдает приказ к наступлению и каэвенские войска начинают штурм Вергена. Геральт и Дева из Аэдирна останавливают наступление каэвенских войск. Последнюю атаку каэдвенцев возглавляет лично король Хенсельт, и кажется, что Верген скоро падёт. Однако на помощь обороняющимся приходит Йорвет с подкреплениями эльфских лучников, а Геральт и Золтан тем временем блокируют главные ворота города. Войска каэдвенцев оказываются в западне, и Хенсельту не остается ничего другого, кроме как сдаться.

Саэсентессис выдвигает Хенсельту условия: признать Свободное государство Аэдирн, выплатить контрибуцию и выдать военных преступников для суда и казни, в том числе Детмольда. Взамен казненного советника Филиппа Эйльхарт предлагает королю нового – волшебницу Шеалу де Тансервилль. Король Хенсельт соглашается на условия победителей, после чего Саския и Филиппа его отпускают.

Саския против Хенсельта
Саския против Хенсельта
Саския и эльф Йорвет
Саския и эльф Йорвет
Саския Ведьмак Убийцы Королей
Саския, «Ведьмак 2: Убийцы Королей»

После игры «Ведьмак 2: Убийцы Королей» вышел релиз «Ведьмак: Угрызения совести». Жители Вергена и разведчики-краснолюды обнаружили близ города шахту с богатым месторождением серебра, которая бы позволила городу получить средства для строительства укреплений и покупки оружия. Однако, возникла одна проблема. Единственный путь к шахте в непролазных лесах долины Понтара шел через болота, в которых обитала огромная дракопаха с непробиваемым панцирем.

После многих приключений Геральт, Саския, Барклай Эльс, Ярпен, эльф Маэваринн и краснолюд Эггар убивают чудовище. Во время сражения смертельно ранят Барклая Эльса и Маэваринна. Считая, что их смерти произошли по её вине, Дева-дракон из Аэдирна покидает Верген. Дальнейшая судьба Саэсентессис неизвестна.

Slavs Heroes