Цутигумо

В японской мифологии Цутигумо (土蜘蛛) - гигантский паук, который встречается на всех японских островах. У цутигумо-пауков лица демонов, тела тигров и конечности паукообразных, они живут в лесах и горах, ловят незадачливых путников в сети своей паутины и пожирают их.

Цутигумо
Цутигумо из свитка Бакэмоно, 1700-е
Цутигумо эпоха Эдо
Цутигумо из свитка эпохи Эдо

Цутигумо устраивают свои жилища в чащобах, там они плетут паутину и устраивают засаду на проходящую добычу. Как и другие ёкаи-пауки, они полагаются на иллюзии и уловки, чтобы обмануть людей. В то время как дзёргумо используют свою сексуальность, чтобы соблазнить молодых людей, у цутигумо есть более широкий выбор обманов и часто более крупные амбиции.

В «Записках о цутигумо» (Цутигумо Соси), написанных в 14-ом веке, рассказывается о том, что однажды чудовищные цутигумо появились в столице Японии. Командующий Минамото Райко (он же Минамото-но Ёримицу), живший в середине эпохи Хэйан и известный убийством Сютэн-додзи, отправился в горы к северу от Киото. Райко и его воины набрели на старое поместье, в котором ночью бесновались ёкаи.

Цутигумо и Минамото Райко
Цутигумо и Минамото Райко, Цукиока Ёситоси.
Цутигумо гигантский паук
Цутигумо, художник Мэттью Мейер

Когда наступил рассвет, в поместье объявилась красивая женщина, которая собиралась обхитрить воинов, но Райко не поддался обману и разрубил её своей катаной, после чего женщина исчезла, а на полу остались только следы белой крови. Идя по этому бело-кровавому следу, воины очутились в горной пещере, в которой находился огромный паук, воплощавший собой всех появлявшихся ранее ёкаев. После долгой битвы Райко отрубил пауку голову и распорол живот; и тогда из живота этого паука выпало 1990 голов съеденных им людей. А тело цутигумо распалось на тысячи маленьких паучков. Райко и его воины убили всех пауков и вернулись домой с победой.

В другом японском сказании о легендарном самурае Минамото-но Райко рассказывается о том, что однажды цутигумо превратился в монаха-лекаря, чтобы отравить знаменитого воина. Этот странный монах дал Райко лекарство и попытался усыпить его. Райко, несмотря на слабость, продолжал сопротивляться болезни. Однако раны самурая не заживали и, когда он понял, что лекарство монаха не действует, Минамото-но Райко заподозрил обман. Он ударил монаха-лекаря мечом, однако тот не погиб, а убежал в лес.

Удар катаной разрушил мощную иллюзию, которую Цутигумо наложил на Райко, и воин обнаружил, что до этого был покрыт паутиной. Райко и его слуги пошли по следу паучьей крови в горы, где они обнаружили гигантского чудовищного паукообразного - мертвого от раны, нанесенной Ёримицу. Болезнь после этого покинула Райко, а меч, которым он разрубил паука с тех пор стал называться Кумокири (режущий пауков).

Odysseus