Тиглатпалассар

Тиглатпалассар (Тукульти-абал-Эсара = "сын Эсары – моя защита") – имя нескольких ассирийских царей. Тиглатпалассар I (конец XII века до нашей эры) – первый из великих ассирийских завоевателей, поднявший Ассирию до степени великой державы после временного упадка. Царствование его совпало со временем движения племен с севера через Малую Азию и Сирию в страну хеттов. Уже с первого года царствования Тиглатпалассар I вторгается в Коммаяну, разбивает племя мосхов, покоряет страну, затем усмиряет племена, жившие к северу и востоку от верхнего течения Тигра, и совершает трудный поход в горную и лесную страну Наири (Армения).

Разбив мелких князьков, он взял с них дань и заложников. Через год он покорил области на верховьях Евфрата, потом ходил в Сирию и первым из ассирийских царей дошел до Средиземного моря. Кажется он поставил на Нар-эль-Кельбе свое изображение рядом с памятниками Рамзеса II. Напуганный его успехами, египетский фараон прислал ему дары – редких зверей и, между прочим, крокодилов. Это было признаком конца египетской гегемонии. Наири еще два раза была целью походов Тиглатпалассара I; во время последнего он высек свое (сохранившееся до сих пор) изваяние в гроте у истоков реки Субната (Себенне-су), с надписью, в которой называет себя победившим при помощи Ассура "от Средиземного моря до великого моря Наири".

Кроме войн, Тиглатпалассар I был занят украшением столицы нового могущественного государства и возведением приличных его величию храмов богам. Отношения Тиглатпалассара I к Вавилону, где сидел в то время Мардук-надинахи, были враждебны, но стремления его подчинить этот город своей власти после временных успехов кончились неудачно: по-видимому, даже некоторые изображения ассирийских божеств попали в Вавилон и были только чрез 480 лет возвращены Сеннахеримом. Главными источниками истории царствования Тиглатпалассара I служат его летописи, в двух редакциях и нескольких экземплярах хранящиеся в Британском музее.

Тиглатпалассар III (745-728 годы до нашей эры) – узурпатор. При начале его царствования Ассирия находилась в полном упадке; могущественный царь Вана, Сардури, составил обширный союз из алародийских и северно-сирийских княжеств; его влияние было наиболее сильным в Азии. Оправиться от нанесенных ванскими царями ударов Ассирия могла, только обезопасив себя с тылу и с востока. Тиглатпалассар III усмиряет арамеев и халдеев, осевших в Вавилонии, которая признает его гегемонию, потом доходит до Демавенда и подчиняет иранцев, которых с богатой добычей увел в Ассирию. Затем он мог обратиться против Сардури. Встреча соперников произошла у города Арпада, в Северной Сирии. В 743 году до нашей эры Сардури бежал, оставив для разграбления свой богатый лагерь и потеряв 73 тысячи человек.

Тиглатпалассару III покорились все сирийские союзники ванцев, а также хеттские цари Кархемиша, Марата, Коммагены и другие. В 738 году до нашей эры ему опять пришлось идти сюда против новой коалиции сирийских семитов. Разрушение города Калнэ заставило союзников смириться; в числе их были финикийские города, а также Рецон, царь Дамаска, и Менаим израильский. В следующем году, вероятно – не без влияния агентов Сардури, были бунты в восточных областях царства; по усмирении их Тиглатпалассар III пошел опять в Урарту против Сардури, который заперся в ванской неприступной крепости. Взять ее оказалось невозможным; Тиглатпалассар III ограничился опустошением местности и помещением у главных ворот своего изображения. Могущество ванцев было, однако, сломано.

В 733 году до нашей эры Тиглатпалассар III опять пришлось устраивать дела в семитической Сирии, в которой появились течения, враждебные Ассирии и опиравшиеся на Египет. Центрами их были Дамаск и Израиль, в котором сидел Факей. Угрожаемый с этой стороны, Ахаз Иудейский сделался вассалом Тиглатпалассара III, что избавило его от осады; затем Тиглатпалассар III подчинил Газу и отторгнул от Израиля Галаад, Галилею и колено Неффалимово, население которых было переселено в Ассирию. После поражения Рецона, Дамаск был взят, а сам Рецон казнен. Составленная им коалиция распалась и сдалась на милость Тиглатпалассару III; всюду цари заменялись приверженцами Ассирии. Только арабская царица Шамшие думала справиться с Тиглатпалассаром III, завлекши его войско в пустыню, но и она должна была покориться. В Дамаске Тиглатпалассар III устроил сирийские дела: сюда к нему являлись цари; здесь он их утверждал или низлагал, а также налагал подати, награждал увеличением или наказывал уменьшением территории.

Последние годы царствования Тиглатпалассара III прошли в устройстве вавилонских дел. После смерти Набонассара в Вавилоне начались смуты и стали хозяйничать халдеи с Укин-циром во главе. В 729 году до нашей эры он был побежден; Тиглатпалассар III вступил в Вавилон, объявил себя царем Шумера и Аккада и короновался в вавилонские цари, получив для Вавилона официальное имя Пулу (Фул в Библии). Тиглатпалассар III принадлежит к числу наиболее крупных деятелей азиатской истории: с талантом полководца, давшим ему возможность возвести ассирийское могущество на небывалую высоту после продолжительного упадка, он соединял большие способности организатора. В Калахе он отстроил великолепный дворец, воспользовавшись сооружениями Салманассара II, и украсил его барельефами и надписями, прославляющими его подвиги. Впоследствии Ассаргаддон воспользовался этими барельефами, изобразив на обратной стороне их свои подвиги и поместив в свой дворец; поэтому летописи Тиглатпалассара III, начертанные на них, дошли до нас в неполном виде, и хранятся в Британском музее.