Семирамида

Семирамида, дочь богини Деркето, вскормленная голубями. О ее существовании впервые стало известно из сочинений Ктесия Книдского, греческого врача при дворе царя Артаксеркса II, жившего в конце пятого века до нашей эры. По преданию, Семирамиду воспитали пастухи, а затем ее взял в жены правитель Сирии Онн. Семирамида была отбита у последнего ассирийским царем Нином и после смерти Нина взошла на ниневийский престол (Лукиан Самосатский, Боги Сирии, XIV 39).

Семирамида царица Ниневии
Семирамида, царица Ниневии
Семирамида
Семирамида, дочь богини Деркето

Древние авторы приписывают ей основание Вавилона, относят к ее деятельности возведение всех ассиро-вавилонских памятников, а также памятников персидского зодчества, и даже египетских пирамид, не говоря уже о висячих садах и путях сообщения через горные страны (Геродот, I 184; III 155). Семирамиде же приписываются походы и завоевания до самой Индии и оазиса Амона. Рассказывали, что она улетала в виде голубя, когда ее сын Ниний стал покушаться на ее жизнь (Диодор, II 4-20). По другим, она была им убита. Многие историки также повествовали о ее любовных делах.

Во всех историях и легендах о Семирамиде нельзя не видеть сочетания неверно понятых мифов об аккадской богине Иштар (или шумерской Инанне) с воспоминаниями об ассирийском периоде, олицетворенном в образе этой вавилонской царицы. Последнее объясняется, может быть, тем, что Ктесий писал по мидийским источникам. Мидяне познакомились с ассиро-вавилонской культурой в царствование Рамман-Нирари III, женатого на вавилонской царевне Шаммурамат, и, вероятно, соединили с именем царицы, занимавшей исключительное в истории Ассирии положение, представление о поразившей их, тогда еще находившихся в примитивном состоянии, цивилизации и государственности.

Семирамида царица Вавилона
Семирамида,
царица Вавилона
Семирамида в аду Эрешкигаль
Семирамида в образе богини
Инанны в аду Эрешкигаль

Вавилонские сады Семирамиды по Ктесию и Бероесу приписываются мидянами царице Шаммурамат. Восходящие к древним авторам Ктесию и Бероесу предания о висячих садах Семирамиды – одном из семи чудес света не имеет отношения к исторической царице Шаммурамат, жившей в конце девятого века, так как они были построены, предположительно, только в шестом столетии до нашей эры Навуходоносором II. По сведениям Ктесия, сообщаемым на основании мидо-персидских источников, основателем ассирийского государства, по преданию простиравшегося от Египта до Индии, были Нин и его жена Семирамида.

В дальнейшем Нин был убит Семирамидой, которая впоследствии прославилась как легендарная азиатская завоевательница и строительница Вавилона. Семирамида – несомненно историческая личность, хотя ее и окружает туман разнообразных сказаний. Семирамиде наследовал ее сын Ниний, отличавшийся бесхарактерностью, а за ним царствовало 34 государя, из которых последним был Сарданапал, предавший пламени себя и свой дворец, чтобы не отдаться живым осаждавшим его вассалам: правителю Мидии – Арбаку и правителю Вавилона – Белезису.

Семирамида в садах
Семирамида отдыхает в висячих садах
Древние сады Семирамиды
Висячие сады Семирамиды

Государство, основанное Нином и Семирамидой, просуществовало 1360 лет. С другой стороны, существуют более достоверные источники, а именно Геродот и Берос, по словам которых ассирийское государство существовало немногим более 520 лет, в течение которых ему принадлежало главенство в среде азиатских государств. Главенство это началось с присоединением Вавилона к Ассирии в 1314 году. Ранее царствования 45 царей в течение 526-летнего периода (1314–788 годы) над Ассирией владычествовала Семирамида.

Сады Семирамиды
Сады Семирамиды в Ниневии
Вавилон сады Семирамиды
Вавилонские сады Семирамиды

Геродот приписывает Семирамиде устройство грандиозных вавилонских "висячих садов". Чудесные сады Семирамиды представляли собой несколько ярусов каменных, постепенно уменьшавшихся кверху террас, укрепленных на каменных же колоннах. Все сооружение имело вид громадной ступенчатой пирамиды. На насыпном грунте были посажены чрезвычайно разнообразные растения, привезенные со всех концов известного тогда мира. Их орошали водой, поднимавшейся на верхнюю террасу посредством насосов.