Асихара-но Накацукуни (葦原中国, на древнеяпонском "тростниковая равнина – срединная страна"), в японской мифологии земля людей, в отличие от Такама-но хара ("равнина высокого неба"), обиталища богов. В древности мифическое самоназвание Японии; впоследствии ее поэтическое обозначение как мира, населенного людьми. Впервые встречается в мифе о бегстве Идзанаки из подземного царства. Наименование, вероятно, основывается на том, что Япония окружена морями, берега которых покрыты зарослями тростника ("аси", один из символов Японии наряду с вишней, ивой, сливой).
Накацукуни
В "Кодзики" и "Нихонги", в мифах, рассказывающих о появлении первых божеств, побеги тростника, пробивающиеся из земли, символизируют жизненную силу. Слово "Накацукуни" ("срединная страна") можно объяснить местоположением страны, окруженной морями, воспринимавшейся древними японцами как центр вселенной, либо представлениями о земном мире, противостоящем небу – стране богов и подземному царству – обиталищу мертвых. Вариантом Асихара-но Накацукуни, встречающимся в "Кодзики" и "Нихонги", является "Страна обильных тростниковых равнин, тысячеосенних, долгих, пятисотенных молодых рисовых ростков".
В молитвословиях норито Асихара-но Накацукуни фигурирует как "Страна тучных колосьев, камышовая заросль славная", в частности "Молитвословие в праздник успокоения огня", "Молитвословие великого очищения" и других, в переводе выдающегося российского филолога, востоковеда и историка Николая Александровича Невского (18 февраля 1892 – расстрелян 24 ноября 1937).