Телегон

Телегон (Τηλέγονος), в греческом мифотворчестве:
1. Сын Одиссея и волшебницы Цирцеи (Кирки). Возмужав, Телегон отправился по совету матери на розыски отца. Высадившись на берег острова Итаки, Телегон начал разорять остров, так что Одиссей был вынужден выйти против него с оружием. Телегон не узнал отца и ранил Одиссея насмерть шипом морского ежа, которым вместо металлического наконечника было снабжено его копье.

Цирцея с зельем
Цирцея угощает колдовским
зельем, Джон Уильям Уотерхаус
Одиссей и Цирцея
Одиссей заставляет Цирцею
снять колдовские чары, Маурер

Так исполнилось предсказание Тиресия, по которому Одиссея постигнет смерть вне моря и из моря (εξ άλός), в то время как народ его будет благоденствовать. Признав в убитом своего отца, Телегон оплакал его и затем в сопровождении Пенелопы и Телемаха повез тело Одиссея к своей матери Цирцее на остров Эйя. Проведя положенное время в изгнании, он женился на Пенелопе; Цирцея сделала их бессмертными и перенесла на Острова Блаженных (Аполлодор, VII 16, 36-37).

Римляне считали Телегона основателем городов Пренесте и Тускулума, к нему возводил свое происхождение род Мамилиев (Дион Кассий, История, IV 45; Гораций, Гимн Аполлону и Диане, III 29, 8). В мифе о Телегоне получил отражение всемирно распространенный сюжет о бое отца с сыном, родившимся в результате матрилокального брака далеко от постоянного места жительства героя. На глубокую древность мифа о Телегоне указывает его оружие, свидетельствующее о незнакомстве с обработкой металла. Греческие сказания о Телегоне послужили сюжетом для эпической поэмы, принадлежавшей киклическому поэту Эвгаммону Киренскому.

2. Египетский царь, за которого вышла замуж дочь аргивского царя Ио, когда к ней вернулся человеческий облик. Телегон усыновил Эпафа, рожденного Ио от Зевса, и после смерти Телегона тот унаследовал власть в Египте, став родоначальником династии Персеидов.

Orient Goddesses