Нестор

Нестор (Νέστωρ), в греческом мифотворчестве царь Пилоса, властитель Мессении. Единственный из двенадцати сыновей Нелея, уцелевший после войны пилосцев с Гераклом. В источниках это объясняется большей частью тем, что Нестор находился в это время вдали от родины, в Герении на северо-восточном побережье Мессенского залива (Аполлодор, I 9, 9); отсюда аэды производили частое в эпосе прозвище Нестора "Конник Геренский".

Нестор миф
Нестор и Телемах,
художник Джеймс МакКоннелл
Телемах миф
Телемах, 1783,
художник Жак Луи Давид

В юности Нестор участвовал в битве лапифов с кентаврами, в калидонской охоте, в походе аргонавтов, в борьбе с аркадцами. Гомер повествует о том, что Нестор неоднократно возглавлял набеги на эпеев. Однажды Авгий забрал колесницу Нелея и Нестор в отместку угнал его стада. В войне с Авгием он поразил военачальника Амаринкея и убил сто человек. На погребальных играх Молиониды выиграли у него в соревновании колесниц, но в кулачном бою, в борьбе, беге и метании копья победил Нестор. Еще одним его подвигом была победа над могучим героем Эревфалионом (Гомер, Илиада, XI 669-760; VII 132-156).

На Троянскую войну Нестор отправился потому, что сын его Антилох был одним из женихов Елены. В "Илиаде" Нестор изображается старцем, славящимся мудростью и житейским опытом, в трудные моменты к нему обращаются за советом самые храбрые вожди. Решившись отправиться под Трою, он склонил к тому же Ахилла и Патрокла. Нестор сыграл огромную роль в сборе ахейского войска для похода под Трою и сам явился во главе девяноста боевых кораблей в сопровождении сыновей Антилоха и Фрасимеда.

Нестор был душой греческого войска, как в совете, так и в бою, и пользовался всеобщей любовью и уважением. В меру своих сил он вступает в бой и во время осады Трои; здесь он подвергся атаке со стороны Мемнона и уцелел только благодаря вмешательству Антилоха (Пиндар, Пифийские оды, VI 28-42). Будучи уже стариком, он, однако, отличался еще храбростью и неутомимостью, считался ловким управителем коней. Во всех трудных военных вопросах Нестор давал мудрые указания, превосходя всех опытностью и сообразительностью; к этому присоединялся дар слова. В трудные минуты Агамемнон всегда обращался к нему за советом.

После войны Нестор в числе немногих ахейских героев вернулся невредимым на родину в Пилос (Гомер, Одиссея, III 4-485), где дожил до глубокой старости. Исходя из гомеровских данных, Страбон (VIII 3, 26) отождествил столицу царства Нестора с городом Пилос в Трифилии. Однако, как показали раскопки первой половины двадцатого века, центром древнего микенского государства был Пилос на побережье Мессении; здесь был раскопан дворцовый комплекс с фресковой живописью и архив глиняных табличек с надписями на линейном письме.

Поскольку этот дворец погиб от пожара около 1200 года до нашей эры, то, возможно, что в сознании Гомера воспоминания о некогда богатом мессенском Пилосе совместились с местонахождением более скромного микенского поселения в Трифилии. По утверждению Павсания дворец Нестора показывали в мессенском Пилосе во II веке нашей эры. В послегомеровской традиции по одной из версий, сын Одиссея Телемах прибыл к Нестору в Пилос, где женился на дочери царя Поликасте. Она родила Телемаху сына (а Нестору внука), названного Персеполисом (Гесиод, Фрагменты, 221).

Antiques Myths