Кранай

Кранай, в греческой мифологии третий царь Аттики, царствовавший после Кекропа, автохтон (рожденный богиней землм Геей). Во время царствования Краная произошел потоп и Девкалион прибыл в Аттику. Кранай был женат на Педиаде, дочери Менита, из Спарты, которая родила ему дочерей: Кранехму, Аттиду и Кранаю.
По имени одной из них, Аттиды, умершей еще девушкой, Кранай назвал свою страну Аттикой (Аполлодор, III 14, 5). на Кранае, дочери царя, женился Амфиктион, после чего низверг своего тестя с трона и воцарился в Афинах (Павсаний, I 2, 6). Краная родила от Амфиктиона дочь Метаниру.

Историческая справка.
Аттика (по древнегречески ή Αττική означает "прибрежная страна"), в древности юго-восточная область Средней Греции, которая граничила на севере с Беотией, на западе с Мегарой, а юг и восток Аттики являлся морским побережьем. Население страны принадлежало в древности к ионийскому племени. Жители называли себя автохтонами, то есть коренными, так как их предки произошли непосредственно из почвы страны и с незапамятных времен земля состояла в их непрерывном владении. Как все ионические народы, жители Аттики распадались на четыре клана или класса (филы): гелеонтов (благородных), гоплитов (воинов), эгикореев (пастухов) и ергадеев (земледельцев). По преданию, в стране с незапамятных времен существовало двенадцать самостоятельных городов, которые были соединены Тесеем в одно политическое целое, столицей которого стал город Афины. В политическом отношении Аттика была в древности наиболее централизованной областью Греции. Главный город был не только местопребыванием администрации, но суда, равно и народных собраний, в руках которых со времени демократических реформ, начатых Клисфеном и заключенных Периклом, сосредоточилось верховное решение всех государственных дел. Значение, которое Аттика благодаря своему главному городу Афин имела в политической и культурной жизни Древней Греции, может быть правильно оценено только в связи с изложением общей истории Греции.