Андромеда

Андромеда, в греческой мифологии дочь Кассиопеи и эфиопского царя Кефея, наделенная от природы необыкновенной красотой. Когда мать Андромеды, гордясь своей красивой внешностью, заявила, что она прекраснее морских божеств нереид, те пожаловались богу морей Посейдону. Бог отомстил за оскорбление, наслав на Эфиопию потоп и страшное морское чудовище, пожиравшее людей.

Андромеда миф
Андромеда,
Поль Густав Доре
Андромеда прикованная
Спасение Андромеды,
Иоахим Эйтевал, 1611 год

По предсказанию оракула, чтобы избежать гибели царства, следовало принести искупительную жертву: отдать на съедение чудищу дочь царя, красавицу Андромеду. Кассиопея не решалась расстаться с дочерью, но жители Эфиопии заставили царя и царицу согласиться на жертвоприношение. Андромеду в виде искупительной жертвы всё-таки решено было отдать на съедение страшному морскому дракону; ее приковали на берегу моря у подножия скалы, сняв предварительно с нее все одежды.

Там ее увидел Персей, пролетавший мимо на крылатом коне Пегасе с головой горгоны Медузы в руках. Он увидел прикованную к скале обнаженную девушку и влюбился в нее. Персей взял с Цефея и Кассиопеи обещание, что Андромеда станет его супругой, если он спасет страну от дракона. Получив согласие девушки и её родителей на брак в случае победы, Персей обезглавил чудовище (Аполлодор, II 4, 3). Одержать победу над драконом Персею помогла отрубленная им голова Медузы, взгляд которой превращал все живое в камень.

Андромеда Персей
Персей и Андромеда,
Питер Пауль Рубенс, 1621 год
Персей спасает Андромеду
Персей освобождает Андромеду,
Питер Пауль Рубенс, 1641 год

Однако Кассиопея нарушила клятву. Так как ранее Андромеда была обещана в жёны Финею, брату Цефея, то Кассиопея отправила к нему известие о случившемся и призвала прийти в город, чтобы не дать свершиться свадьбе Персея и Андромеды. В разгар приготовлений пышных торжеств по случаю бракосочетания появился Финей с большим отрядом воинов и предъявил свои права на Андромеду. В завязавшейся битве Персей перебил многих противников, остальных обратил в камень, показывая им голову Медузы. В память о подвигах Персея Афина поместила прекрасную Андромеду на небосводе недалеко от созвездия Пегаса; имена Кефей (Цефей) и Кассиопея также увековечены в названиях созвездий.

Muses