Ахилл

Ахилл, в греческой мифологии один из величайших героев, сын царя Пелея и морской богини Фетиды. Иметь сына от прекрасной Фетиды хотели Зевс и Посейдон, но титан Прометей предупредил их, что ребенок превзойдет величием своего отца. И боги благоразумно устроили брак Фетиды со смертным. Любовь к Ахиллу, а также стремление сделать его неуязвимым и дать бессмертие заставили Фетиду купать ребенка в реке Стикс, протекавшей через Аид, страну мертвых. Так как Фетида вынуждена была держать сына за пятку, то эта часть тела осталась беззащитной.

Хирон и Ахилл
Кентавр Хирон, обучающий Ахилла,
Помпео Батони, 1770 год
Ахилл и Патрокл
Ахилл у тела Патрокла,
Говард Джонсон

Наставником Ахилла был кентавр Хирон, который кормил его внутренностями львов, медведей и диких вепрей, обучал игре на кифаре и пению. Ахилл вырос бесстрашным воином, но его бессмертная мать, зная, что участие в походе против Трои принесет сыну гибель, нарядила его девушкой и спрятала среди женщин во дворце царя Ликомеда.

Когда вождям греков стало известно предсказание жреца Калханта, внука Аполлона, что без Ахилла поход на Трою обречен на неудачу, они отправили к нему хитроумного Одиссея. Прибыв к царю под видом купца, Одиссей разложил перед собравшимися женские украшения вперемежку с оружием. Обитательницы дворца принялись рассматривать ювелирные изделия, но вдруг, по знаку Одиссея, раздался сигнал тревоги – девушки в испуге разбежались, а герой схватился за меч, выдав себя с головой.

Ахилл в женском платье
Ахилл у дочерей Ликомеда,
Помпео Батони, 1745 год
Ахилл победитель Гектора
Ахилл победил Гектора,
Говард Джонсон

После разоблачения Ахиллу волей-неволей пришлось отплыть в Трою, где он вскоре рассорился с предводителем греков Агамемноном. По одной из версий мифа, это произошло потому, что, желая обеспечить греческому флоту благоприятный ветер, Агамемнон тайно от героя, под предлогом бракосочетания с Ахиллом, вызвал в Авлиду свою дочь Ифигению и принес ее в жертву богине Артемиде. Разгневанный Ахилл удалился в свой шатер, отказываясь воевать. Однако смерть его верного друга и побратима Патрокла от руки троянца Гектора принудила Ахилла к немедленному действию.

По другой версии, это произошло потому, что Агамемнон захватил в плен во время одного из набегов на окрестности Трои Хрисеиду. А потом отказался вернуть ее за большой выкуп отцу Хрису, жрецу бога Аполлона. Тогда бог, вняв мольбам Хриса, наслал на греческое войско моровую язву. Когда истинная причина бедствия стала известна, Ахилл потребовал от Агамемнона вернуть Хрисеиду ее отцу, но Агамемнон высокомерно отказал герою, что привело к длительному самоустранению оскорбленного Ахилла от боев и к тяжелым поражениям греков (Гомер, Илиада, I 8-427; IX 9-692).

Ахиллес и послы Агамемнона
Ахиллес и послы Агамемнона,
художник Доминик Энгр, 1801 год
Хирон Фетида Ахилл
Хирон, Фетида и погибший Ахилл,
художник Помпео Батони, 1770 год

Получив в дар от бога-кузнеца Гефеста доспехи, Ахилл сразил Гектора ударом копья и двенадцать дней глумился над его телом поблизости от могилы Патрокла. Лишь Фетида смогла убедить сына отдать останки Гектора троянцам для проведения погребального обряда – священного долга живых по отношению к мертвым.

Вернувшись на поле брани, Ахилл разил врагов сотнями. Но его собственная жизнь подходила к концу. Стрела Париса, метко направленная Аполлоном, нанесла Ахиллу смертельную рану в пятку, единственное уязвимое место на теле героя. Так погиб доблестный и самонадеянный Ахилл, идеал великого полководца древности Александра Македонского.