Мифология Эллады
Мифология Индии
История Рима
Индустриальная цивилизация

Юраки

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Юраки — небольшое бродячее, родственное самоедам, монгольского типа племя инородцев, обитающее на севере Енисейской губернии и округа, в Туруханском крае, между правым берегом реки Енисей и рекой Таз, на Нижнем Тазе и по берегам Северного Ледовитого океана. Юраки составляют два рода — Тазовские и Береговые юраки; первые бродят между Енисеем и Тазом, вторые — по обеим сторонам Енисейской губы и в низовьях реки Таз; оба рода причислены к Тазовской инородческой управе; местом для взноса ясака служат Тазовские церковь и часовня, куда они являются осенью и зимой; летом для сбыта рыбы юраки идут на пароходы к Пясинскому станку на реке Енисее или в селение Толстый Нос.

Юраки именуют себя "ненечэ". Они низкого роста, сложены хорошо, только кривоноги; глаза у них большей частью черные с длинными ресницами, волосы и брови черные, нос прямой, оклад лица круглый. Юраки носят особый костюм, состоящий главным образом из мехов, не лишенный украшений. Юраки относительно довольно чистоплотны, не так хитры, как родственные им самоеды; несмотря на свое скопидомство, помогают друг другу. Обычаи юраков не лишены оригинальности; у них уцелели свои сказки и песни. Часть юраков считается христианами, хотя принадлежность их к православию чисто формальная; остальные — язычники. Главный бог юраков называется Нум — бог неба, божество светлое; в противоположность ему есть и мрачное — Чир или Нон, живущее в "мрачной" стране. Летом во время грозы происходит между ними борьба, и Нум всегда побеждает Чира и низвергает его на землю. У Чира находятся в услужении злые духи, из которых главный — Иллико. Солнце и луна почитаются божествами, Полярная звезда — божьим гвоздем, Млечный путь — божьим неводом; утренняя и вечерняя зори — тоже божества, северное сияние — отблеск сильного морского волнения. Главные занятия юраков — оленеводство, рыболовство и охота на пушных зверей и диких оленей. У юраков до 3700 оленей, которые им служат для пищи, одежды и передвижения. Из оленьих шкур делают чумы, разное зимнее и летнее платье, которое шьется оленьими жилами; из них же приготовляются и тонкие веревки. На каждую ясачную душу приходятся на круг по тридцать два оленя. Кроме оленей, юраки держат собак, служащих для охоты, передвижения и охраны.



Юраки прежде были многочисленным и сильным народом, занимавшим территорию между реками Пуром и Енисеем и враждовавшим с соседними племенами и с русскими. Береговые юраки и теперь отличаются грубостью и дикостью; они сохранили обычаи и предания своих предков и остались язычниками-шаманистами. Тазовские юраки большей частью крещены и менее грубы.



Впервые русские встретились с юраками в 1600 году близ реки Пур, когда отряд из сотни казаков, под начальством князя Шаховского и Хрипунова, шел из Тобольска на реку Таз для основания города Мангазеи. Эта экспедиция была для русских неудачной: отряд был разбит и должен был бежать, бросив все свои запасы. В следующем году более сильный отряд, под начальством князя Кольцова-Масальского и Савлука-Пушкина, благополучно прибыл на реку Таз, основал город Мангазею и обложил ясаком все притазовское юрацкое и самоедское население.