Китайские богини

Богини и покровительницы Древнего Китая

Гуаньинь – богиня милосердия и сострадания, ипостась мужского образа бодхисатвы Авалокитешвары, известного в Японии как Каннон; она помогала всем земным существам достичь духовного озарения. Гуаньинь – родовспомогательница; иногда ее изображали с ребенком на руках.

Нюйва – в древнекитайской мифологии женское божество в облике полуженщины-полузмеи. Согласно мифам, соединение спасшихся от всемирного потопа брата и сестры – Фуси и Нюйвы – в супружескую пару произошло для возрождения погибшего при катастрофе человечества.

Си Ванму – в китайской мифологии чудовище с человеческим лицом, зубами тигра и хвостом леопарда, которое правит демонами болезней и известно как божество эпидемий; однако позже Си Ванму предстает как прекрасное воплощение женского начала, обладательница снадобья бессмертия, правительница рая бессмертных.

Чан Э – богиня луны, жена стрелка И. Согласно мифу, она тайком от мужа приняла снадобье бессмертия, которое он получил от "владычицы запада" Си Ванму, и унеслась на луну, оставив на земле мужа ожидать неминуемой смерти.

Чжи Нюй, в древнекитайской мифологии дочь небесного правителя Тяньди, ассоциировавшаяся со звездой Ткачихи из созвездия Лиры. В поздней народной мифологии Чжи Нюй почиталась как богиня ткацкого искусства и покровительница ткачей, ее образ чрезвычайно популярен в китайской литературе, особенно в поэзии.

Боги Месопотамии
Боги Мезоамерики
Kings Russia