Теория циклов развития мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Во второй половине XX века сложилась теория циклов большой протяженности, наиболее влиятельная в настоящее время. Ее создателями были Фернан Бродель, а также М. Постан и В. Абель. Они настаивали на необходимости учета множества факторов капиталистической эволюции – естественно-географических, демографических, социальных, политических, экономических, а также социально-психологических, или ментальных. Самой известной работой Броделя считается его трехтомник «Материальная цивилизация, экономика и капитализм 15-18 веков». Это широкомасштабное исследование доиндустриального мира, в мельчайших деталях показывающее, как функционировали экономики европейских (и не только) стран в данный исторический период. Особенно подробно в нем характеризуются развитие торговли и денежное обращение, много внимания уделяется также влиянию географической среды на социальные процессы.

С 1000 по 1750 год создатели теории циклов выделили два цикла большой протяженности:
- 1000 – 1450 годы;;
- 1450 – 1750 годы
Каждый из циклов образовывал стадии роста и спада:
Первый цикл, в 1000 – 1350 годы рост, в 1350 – 1450 годы спад
Второй цикл, в 1450 – 1650 годы рост, в 1650 – 1750 годы спад

Стадии роста проявлялись в благоприятности естественно-географических условий, в увеличении рождаемости и продолжительности жизни, в стабильности социальных отношений, отсутствии внутренних конфликтов, в государственной централизации и деятельности представительных институтов власти, в росте доходов, в устойчивости идеологических институтов, церкви, освящаемых ею моральных ценностей.
Стадии спада, наоборот, характеризовались неблагоприятностью естественно-географических условий, значительным похолоданием в Европе в конце XIV – начале XV века, в конце XVII – начале XVIII века, которые современные историки климата оценивают как «Малый ледниковый период»; демографическими катастрофами середины XIV века и середины XVII века, вызванными в первом случае эпидемией чумы, а во втором случае Тридцатилетней войной; стадии спада отличались, далее, социальной дестабилизацией, народными восстаниями и крестьянскими войнами, такими, как Жакерия, восстание Уота Тайлера, Фронда и др.; внешними войнами, такими, как Столетняя война, турецкая экспансия в Европу, усилением авторитарности правления, разгоном представительных институтов власти, кризисом официальной церкви и религиозности.

Характерно, что новые капиталистические формы организации экономики появлялись в периоды кризисов: во второй половине XIV – первой половине XV века появились аренда, право частной собственности, мануфактура, банки, вексельные операции; во второй половине XVII – первой половине XVIII века начали действовать акционерные компании, биржи, механизированное производство. Объясняется это только особенностями человеческого фактора в Европе, способностями человека активно реагировать на ухудшение внешних условий жизни. Дело в том, что ценность человека на Западе была несравненно выше, чем на Востоке; стоимость рабочей силы человека на Западе была на несколько порядков выше, чем на Востоке; в восточных странах всегда существовала огромная масса избыточного населения, которая обесценивала рабочую силу человека почти до нуля; неслучайно на Востоке человек использовался для транспортировки грузов, судов и даже других людей, обладавших высоким достоинством, человек использовался для обработки земли и вращения жерновов вместо животных и механизмов, что было экономически выгоднее. В условиях кризисов, резкого ухудшения демографической ситуации, когда население на Западе сокращалось на тридцать процентов, стоимость человеческой энергии возрастала в два-три раза, отсюда заинтересованность компенсировать дороговизну и дефицит рабочей силы использованием механизмов, машин, более совершенной организацией экономики.

Собственно, по своему строению теория представляет внутренне дифференцированную, но целостную систему знания с логической зависимостью одних элементов от других. Основываясь на общественной практике и давая целостное, достоверное, систематически развиваемое знание о существенных связях и закономерностях действительности, теория выступает как наиболее совершенная форма научного обоснования и программирования практической деятельности. В целом все рассмотренные изменения в европейском обществе, вызванные Возрождением и Реформацией, Великими географическими открытиями и переворотом в естествознании, заложили основы новой индустриальной цивилизации, становление которой оказалось длительным и отнюдь не линейно эволюционным.

История древних цивилизаций

Индустриальная цивилизация

Яндекс.Метрика