Энциклопедия мифологии
Римская цивилизация
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Монархические тенденции Римской республики

В условиях кризиса стали проявляться монархические тенденции. Первые признаки их можно обнаружить в деятельности братьев Гракхов: Тиберия (около 133 года до нашей эры) и Гая (около 123 года до нашей эры). Происходя из знатного плебейского рода, они отличались не только политическими и ораторскими талантами, но и редким честолюбием. В молодом возрасте они занимали должность трибунов и были лидерами партии популяров. Гракхи выступали защитниками плебса за установление максимума земельных владений в 500 югеров и за перераспределение излишков среди малоземельных и безземельных римских граждан. Эта мера, вкупе с распространением римского гражданства на латинян и италиков, должна была увеличить римскую армию и восстановить престиж республики. Однако характер действий реформаторов был весьма авторитарным: они отклоняли все неугодные им законы; выносили собственные законопроекты, проваленные в сенате, на референдум; распускали и созывали народные собрания до тех пор, пока они не принимали нужные им решения; налагали аресты на должностных лиц, казну, отстраняли магистратов, продляли свои полномочия, узурпировали функции сената по распределению земель. Как известно, старший брат, Тиберий Гракх, был убит и сброшен со скалы как государственный преступник. Младший брат, Гай Гракх, имел телохранителей, вооруженные отряды, укрепления вокруг своего дома; он был объявлен «врагом народа», и против него были брошены войска.

Объективно промонархический характер имела деятельность Мария (около 86 года до нашей эры) и Суллы (около 78 года до нашей эры), хотя и тот, и другой представляли себя защитниками республиканских традиций. Марий, представитель плебса, лидер популяров, провел в 107 году до нашей эры военную реформу; он ввел постоянную армию на основе вольного найма, установил государственное содержание воинов и плату за службу, пенсии и земельные пожалования ветеранам, прослужившим 16 лет. При Марии армия сделалась личной партией полководца, провозглашавшегося императором, пока еще в республиканском духе. Сулла использовал новую армию во вспыхнувшей гражданской войне для захвата Рима и установления диктатуры, которая впервые была объявлена пожизненной. Юлий Цезарь (около 44 года до нашей эры), человек разносторонних талантов и одновременно «великий неудачник», был лишь продолжателем Суллы, получив из рук сената и народа пожизненную диктатуру. Цезарь, как и его предшественники, рассматривал свою политику как реставраторскую. После него «республиканская идея» станет демагогической декларацией политиков, стремившихся к ничем не ограниченной монархической власти – империи.

После похода в Сирию и Киликию Гай Юлий Цезарь возвратился в Рим и затем в сражении при Тапсе в 46 году до нашей эры в Северной Африке одержал победу над сторонниками Помпея. По возвращении в Рим Цезарь празднует пышный триумф, устраивает грандиозные зрелища, игры и угощения народа, награждает воинов. Он провозглашается диктатором на десятилетний срок, а вскоре получает титулы «императора» и «отца отечества». Цезарь проводит законы о римском гражданстве, об управлении в городах, о сокращении хлебных раздач в Риме, а также закон против роскоши. Он осуществляет реформу календаря, который получает его имя.

После последней победы над помпеянцами при Мунде в Испании в 45 году до нашей эры Цезарю стали оказывать неумеренные почести. Статуи его воздвигались в храмах и среди изображений царей. Он носил красные царские сапоги, красное царское облачение, имел право сидеть на позолоченном кресле, имел большую почетную охрану. В честь него был назван месяц июль, список его почестей был записан золотыми буквами на серебряных колоннах. Цезарь самовластно назначал и отрешал от власти должностных лиц.
В обществе, особенно в республиканских кругах, назревало недовольство, ходили слухи о стремлении Цезаря к царской власти. Неблагоприятное впечатление производила и его связь с Клеопатрой, жившей в это время в Риме. Возник заговор с целью убийства диктатора. В числе заговорщиков были и его ближайшие сподвижники Кассий и молодой Марк Юний Брут, который, как утверждали, был даже незаконным сыном Цезаря. 15 марта 44 года до нашей эры на заседании сената заговорщики на глазах испуганных сенаторов убили Гая Юлия Цезаря.

История древних цивилизаций
Законы XII таблиц



Правители Руси в картинках



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова



Фрейр

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd