Законы двенадцати таблиц

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Римское право – наиболее развитая система древнего права – формировалось и складывалось в античном обществе, открывавшем широкие возможности (по сравнению в другими доиндустриальными обществами) для развития частной инициативы и права частной собственности. Расцвет римского права приходится на эпоху ранней Римской империи (конец I века до нашей эры – начало III столетия нашей эры) с характерными для нее политической и социальной стабильностью, высоким уровнем урбанизации и товарно-денежных отношений. В отличие от многих других древних обществ в Риме право очень рано (уже в эпоху Законов двенадцати таблиц, V века до нашей эры) конституировалось как особая система регулирования человеческого поведения, не совпадающая с предписаниями религии и моралью.

Республика, безусловно, является одним из основополагающих достижений Римской цивилизации. Другим фундаментальным достоянием стало право (ius). Уже в царский период сформировалась идея права (ius) как правильного, справедливого (iustitia), соответствующего религиозному порядку (fas). В 451 году до нашей эры была избрана комиссия децемвиров, выработавшая «Законы двенадцати таблиц» – первый свод римских законов. В 449 году до нашей эры они были приняты в центуриатных комициях. Эти законы распространялись только на римских граждан-квиринов. Они отличались ритуализированным характером; сделки заключались с обязательным произнесением сакральных фраз и исполнением особых ритуальных действий; имущественные споры совершались посредством виндикации: поочередного прикосновения палочкой-виндиктой истцом и ответчиком до спорной вещи; присвоение вещей совершалось посредством манципации – ритуального прикосновения рукой до приобретаемого предмета. Судопроизводство отличалось простотой: не было судебных приставов и исполнителей (истец сам приводил ответчика в суд), не было прокуратуры и адвокатуры (истец выступал обвинителем, а ответчик – защитником), спорящие стороны сами обеспечивали свидетелей.

По «Законам двенадцати таблиц», существовало долговое рабство; должник мог рассчитываться за долги членами своей семьи – детьми и женами, а также своей личностью; должник нес ответственность перед кредитором «кровью и мясом»; если должник задолжал нескольким кредиторам и не мог возвратить долга, то его надлежало разрубить на столько частей, скольким кредиторам он задолжал. Все имущество делилось на два разряда – res mancipi, отчуждение которых требовало ритуала манципации, и res nec mancipi, отчуждение которых упрощалось и производилось без манципации; к res mancipi относились земля, дом, скот, рабы, домочадцы; к res nec mancipi относилось все остальное. При отчуждении res mancipi должны были присутствовать пять свидетелей, человек с весами, должен был передаваться от покупателя к продавцу слиток меди, после взвешивания на весах надлежало произнести сакральные слова и совершить манципацию – дотрагивание рукой до приобретенной вещи. Существовало приобретательное право давности на ничейные вещи: для res mancipi оно составляло два года, для res nec mancipi – один год; то есть если римский гражданин публично пользовался какой-то вещью и на нее никто не заявлял претензий, то по прошествии одного года или двух лет она становилась его собственностью.

«Законы двенадцати таблиц» не знали телесных и увечащих наказаний в отношении граждан. Смертная казнь практиковалась в редких случаях – за преступления против республики, против религии, за занятия магией, лжесвидетельство и некоторые другие. Эти законы действовали в республиканский период, а некоторые нормы – и в более позднее время. В дальнейшем римское право освобождалось от ритуализованности и формальности, вбирало в себя обычаи и нормы покоренных народов и становилось более универсальным.

История древних цивилизаций

Социальные отношения в Римском государстве

Яндекс.Метрика