История средневековья
История Месопотамии
Современная цивилизация
Мифология созвездий

Утер Пендрагон

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Утер Пендрагон с младенцем Артуром
Утер Пендрагон с младенцем Артуром
Донато Джианкола

Мерлин и Артур
Мерлин и инфант Артур
Художник Джон Геллер
Утер Пендрагон и Дракон
Утер Пендрагон и Дракон
Говард Джонсон
1999 год

Утер Пендрагон
Утер Пендрагон
Говард Джонсон

Утер Пендрагон ("Голова Дракона"), младший сын короля Констана. У Констана было три сына Муан, Пендрагон и Утер. Утер вступил на престол после безвременной гибели своих братьев, и в память о брате Пендрагоне взял себе имя Утер Пендрагон.  Согласно британским мифам, Утер до безумия полюбил прелестную Игрейн, супругу герцога Горлойса. Волшебник Мерлин предложил Утеру свою помощь. Король сможет провести ночь с Игрейн при условии, что Утер Пендрагон отдаст Мерлину на воспитание родившегося ребенка.

Утер согласился и приняв с помощью магии Мерлина облик герцога Горлойса, овладел Игрейн, после чего и родился будущий владыка Камелота король Артур. Потом Утер в сражении у замка Тинтагиль убил Горлойса и женился на герцогине Игрейн, а младенца Артура согласно договора отдал магу Мерлину. Мерлин сначала воспитывал Артура сам, а затем отдал ребенка на воспитание благочестивому сэру Эктору, так как не надеялся, что наследник престола мог сохранить чистоту души, живя при дворе, где царят вражда и зло.

Чувствуя приближение скорой смерти и желая сохранить королевство единым, Утер Пендрагон решил положить конец постоянной вражде и междоусобице среди своих рыцарей и обратился за помощью к Мерлину, который по-прежнему время от времени появлялся при дворе Утера Пендрагона и не оставлял короля своими советами.

Мерлин после недолгого размышления сказал Утеру:
- Для утверждения могущества рода твоего, надо тебе соорудить вечный Круглый Стол, за которым было бы место лишь самым мудрым и храбрым рыцарям твоей земли. Пусть эти рыцари заключат между собой вечный союз, чтобы помогать тебе и твоим наследникам, и пусть этот стол станет залогом бессмертия твоего рода. Стол должен быть круглым, потому что все рыцари, сидящие за ним, будут равны между собою - старый и молодой, царского и крестьянского рода - все должны служить одному господину, Спасителю нашему, и ходить на подвиги во имя Христа, защищая слабых, угнетенных и притесненных.



Обрадовался Утер такому предложению и поручил Мерлину это дело. Когда все было готово, выбрали пятьдесят самых доблестных рыцарей, и каждому назначил Мерлин его место, а угощал и обносил их кушаньем сам король и тогда только сел Утер за стол, когда они все уже насытились. Так пировали они за этим столом всю неделю Святой Троицы, и было великое веселье в эти дни при дворе Утера. Когда же разъехались по домам все другие гости, рыцари и бароны, дамы и герцоги, обратился король к сидевшим за столом рыцарям и спросил их, что намерены они делать.



И сказали они все, как один человек, что хотят остаться жить в этом городе, охранять Круглый Стол и отсюда ходить на подвиги Христовы. Дивился король, что так легко само собой исполнилось его тайное желание. Каждый рыцарь получил за столом такое место, которого бы хватило на троих, и осталось только одно незанятое место. Мерлин сказал, что оно будет занято лишь после смерти Утера, при его наследниках, и что тот из его потомков, который займет это место, будет рыцарь, чистый душой и телом, но что прежде должен он будет совершить все подвиги, связанные с поисками сосуда Грааля.