Вяйнямёйнен

Вяйнямёйнен или Вейнямейнен, сын богини-демиурга Луоннотар, главный герой карело-финского эпоса. Этот мудрый старец, маг и чародей, который провел во чреве матери по меньшей мере тридцать лет, был одарен сверхъестественными способностями.

Миф Айно
Вяйнямёйнен и Айно, Аксели Галлен-Каллела,
1891, Музей Атенеум, Хельсинки
Защита Сампо
Защита Сампо, Аксели Галлен-Каллела,
1896, Художественный музей Турку

В любви Вяйнямёйнену везло меньше. Он попробовал выбрать невесту среди женщин страны Севера, Похьёлы, и в обмен на чудесную мельницу сампо, источник изобилия, ему обещали одну из дочерей хозяйки Севера Лоухи. По его просьбе мельницу "из пушинки лебединой, из кусочка веретёнца, и из молока коровы, и из ячменя крупинки" выковал кузнец Ильмаринен. Правда, затем он обманул Вяйнямёйнена и сам женился на дочери Лоухи.

Но невеста была убита, а сампо украдена. Вяйнямёйнен, Ильмаринен и Лемминкяйнен отправились на поиски сампо и после множества приключений нашли ее. Лоухи бросилась за ними в погоню, подняла на море бурю и, обернувшись грифоном, напала на корабль героев. Только быстрая реакция Вяйнямёйнена позволила всем спастись, однако во время сильнейшего шторма сампо разбилась. Вяйнямёйнену удалось собрать обломки мельницы и частично восстановить ее чудесные свойства.

Вейнямейнен
Вейнямейнен, художник Говард Дэвид Джонсон
Вяйнямёйнен
Вяйнямёйнен отправляется в путь,
живописец Аксели Галлен-Каллела,
1906, музей Хямеэнлинна, Финляндия

Вяйнямёйнен в преклонном возрасте влюбился в юную девушку Айно, которая предпочла утопиться, но не выходить за него замуж. В облике лосося дева попалась ему на крючок и на земле, обернувшись русалкой, вновь бросилась в реку.

Согласно множеству мифов о главном герое карело-финского эпоса, Вяйнямёйнен добыл огонь из чрева огненной рыбы, изготовил первую рыболовную сеть; построил первую лодку; побывал в Туонелле, царстве мертвых, и вернулся оттуда живым. Когда его миссия на земле была завершена, Вяйнямёйнен построил новый корабль и отправился в путешествие без конца.

Финский художник Аксели Галлен-Каллела создал большой цикл картин на мифологическую тематику, повествующих о легандах народов Севера о Вяйнямёйнене. В их числе: "Миф Айно", триптих, 1891, музей Атенеум, Хельсинки; "Ковка Сампо", 1893, музей Атенеум; "Похищение Сампо", 1905, музей Мальме; "Вяйнямёйнен сражается с хозяйкой Севера Лоухи в виде гигантского орла" или "Защита Сампо", 1896, Художественный музей Турку; "Месть Юкахайнена", 1897, художественный музей Турку; "Мать Лемминкяйнена", 1897, музей Атенеум; "Айно", 1889, частное собрание; "Проклятие Куллерво", 1899, музей Атенеум; "Куллерво отправляется на войну", 1901, музей Атенеум; "Вяйнямейнен отправляется в путь", 1906, художественный музей Хямеэнлинна; "Ильмаринен вспахивает поле змей", 1916, коллекция Сампо Групп; "Лемминкяйнен у реки Огня", 1920, частная коллекция

Slavs Monsters