Ангрбода

Ангрбода ("причиняющая страдания"), в скандинавской мифологии инеистая великанша, подруга Локи, от которого у нее было трое детей-чудовищ: гигантский волк Фенрир, мировой змей Ёрмунганд и хозяйка царства мертвых Хель. Боги, узнав о рождении чудовищ, решили разделаться с ними. Ночью они ворвались в замок Ангрбоды и унесли ее вместе с детьми в Асгард, небесную крепость богов.

Битва Ёрмунганда и Тора
Ёрмунганд и Тор
Гигантский волк Фенрир
Фенрир, гигантский волк

Бог Один изгнал Хель в "мир под мирами" – подземное царство мертвых, называемое также Нифльхель, и она стала полновластной владычицей царства бесславно умерших (согласно скандинавским преданиям даже Один не смог заставить Хель вернуть оттуда трагически погибшего, своего любимого сына Бальдра).

Kings Russia Pictures

Ёрмунганда бог Один забросил в океан, и огромный змей, проломив лед, скрылся в морской пучине. Фенрир, гигантский волк, вырос таким могучим, что боги посадили его на цепь. Прикованный волк откусил руку Тюру, сыну Одина и Фригг, положившему ее в пасть чудовищу в знак доверия, причем боги долго смеялись над страданиями Тюра.

Хель хозяйка царства мертвых
Хель, владычица мертвых
Ангрбода мать чудовищ
Ангрбода, мать чудовищ

После изоляции чудовищ многим богам показалось, что дети Ангрбоды уже не опасны, но ясновидящий Один знал, что после последней битвы богов и чудовищ, когда настанет день Рагнарёк (гибели богов и всего мира), волк Фенрир вырвется на свободу и проглотит его. Верховный бог Один был не в силах предотвратить катастрофу. Бога утешало лишь знание того, что Рагнарёк не станет концом вселенной. Видар, сын Одина и великанши Грид, отомстил за отца, разорвав Фенриру пасть, а мировой змей Ёрмунганд тоже дождался своего часа: в день Рагнарёк он выполз на поверхность земли и погиб в схватке с Тором, богом грома.

Norse Myths