1. Власий – священномученик, епископ Севастийский. Гонения христиан при императоре Диоклетиане, а затем Лицинии вынудили Власия укрыться в пещере в горах Аргоса. Преследователи христиан обнаружили епископа в этом убежище; Власий был подвергнут пыткам, а после жестоких мучений в 312 году обезглавлен за нежелание отречься от Христа. На юге России Власий считается покровителем животных, так как предание гласит, что он благословлял в исцелял зверей пустынных.
2. Власий (Кай из города Кум) – стоический философ, ученик Антипатра Тарсийского. После смерти Тиберия Гракха, с которым был дружен, Власий бежал к пергамскому тирану Аристонику, а после поражения войск тирана в битве с римскими легионами кончил жизнь самоубийством.
3. Власий – святой мученик, пострадавший в III веке за христианскую веру. Память святого Власия отмечается третьего февраля.
Примечание. Гонения христиан при Диоклетиане. Римский император Диоклетиан (284-305) сначала не предпринимал ничего против христиан; некоторые христиане занимали даже видные места в войске и в правительстве. Перемену в настроении императора некоторые приписывали соправителю его Галерию. После собора христиан в Никомидии был издан императорский эдикт, в котором предписывалось христианские собрания запретить, церкви разрушить, священные книги отобрать и сжечь, христиан лишить всех должностей и прав. Гонение началось с того, что разрушили великолепный храм никомидийских христиан. Вскоре после этого случился пожар в императорском дворце. В этом обвинили христиан; появился второй эдикт, гонения обрушились на христиан с особенной силой в различных областях империи, кроме Галлии, Британии и Испании, где управлял благосклонный к христианам Констанций Хлор.
В 305 году, когда Диоклетиан отказался от правления, соправителем Галерия стал Максимин, ярый враг христиан. Страдания христиан и многочисленные примеры мученичества подробно описаны Евсевием, епископом Кесарийским. В 311 году, незадолго перед смертью, Галерий прекратил гонение и требовал от христиан молитв за империю и императора. Максимин, управлявший азиатским Востоком, и после смерти Галерия продолжал преследовать христиан. Мало-помалу, однако, крепло убеждение в невозможности достигнуть уничтожения христианства. За первым эдиктом веротерпимости, изданным в конце правления Галерия, последовали в 312 и 313 годах второй и третий эдикты в том же духе, изданные Константином вместе с Лицинием. По Миланскому эдикту 313 года христиане получили полную свободу в исповедании своей веры; им были возвращены их храмы и все конфискованные прежде имущества.