Цукумогами

В японской мифологии Цукумогами (付喪神) – сверхъестественное существо, ожившая вещь, которая стала обладать душой и индивидуальностью. Согласно японской мифотворческой традиции Могами-Эмаки, вещи по прошествии очень длительного периода времени, как минимум сто лет и более того, могут стать живыми артефактами и обрести сознание. Любой древний артефакт, от катаны самурая, например, до храмового гонга монаха, может стать цукумогами.

Цукумогами Кацусика Хокусай
Цукумогами Дух-фонарь, Кацусика Хокусай, 1790
Цукумогами
Цукумогами, художник Мэттью Мейер

Появление понятия цукумогами в японской мифологии датируется X веком и является частью учения Сингон, согласно которому любая вещь обладает душой, но лишь старинные предметы могут проявлять свой характер. По мере развития японского мифотворчества понятие цукумогами несколько трансформировалось и расширилось. Японцы стали считать, что этими существами могут стать вещи, которые были случайно забыты или потеряны, в этом случае им для превращения в цукумогами нужно меньше времени; и такие вещи сами стараются вернуться к своим хозяевам.

Цукумогами могут очень сильно различаться по своему внешнему виду, а характер по сути одинаковых вещей может быть разным в зависимости от характера бывших хозяев и эмоций, окружавших предмет. Некоторые цукумогами (особенно порванные вещи) могут иметь жуткий вид, обладая зубами или клыками, другие артефакты (облик, которых хорошо сохранился на протяжении столетий) могут выглядеть безобидными и даже доброжелательными.

Цукумогами ожившие вещи
Ожившие вещи цукумогами устроили вечеринку

Цукумогами обычно считаются мифическими существами народного японского фольклора, однако, большинство этих сверхъестественных существ являются героями произведений, созданных во времена периодов Эдо и Мэйдзи такими художниками, как Торияма Сэкиэн, Кацусика Хокусай, Каванабэ Кёсай, Утагава Ёсиику, Цукиока Ёситоси и другими мастерами укиё-э.

В XX веке цукумогами стали частью японской массовой культуры. Считается, что цукумогами обычно безвредны и, как правило, не совершают чего-то более опасного, нежели случайные шалости, однако они имеют способность к гневу и могут объединиться, чтобы отомстить тем, кто обращался с ними небрежно или решил их выбросить на помойку.

Slavs Devy Voiny